Daily Archives: 25.01.2016

Встреча на форуме Общероссийского народного фронта

Опубликованно - 20:01 . Автор 0 комментариев

Прямая трансляция. Президент России Владимир Путин принимает участие в пленарном заседании межрегионального форума ОНФ в Ставрополе.

Продовольственные санкции сделали Москву кулинарной столицей Европы

Опубликованно - 19:56 . Автор 0 комментариев

В условиях ограничений на импорт западных продуктов питания русская кухня переживает «удивительный и дивный ренессанс». Импортные продукты на полках магазинов сменили фермерские товары со всей России, а заграничные блюда в меню ресторанов — исконно русские лакомства.
Из-за ограничений на импорт европейских, американских и турецких продуктов расширился ассортимент производимых в России товаров, а русская кухня вновь обрела свою неповторимую эстетику, что превратило Москву в одну из главных гастрономических столиц Европы, сообщает Newsweek. Материал приводится в изложении ИноТВ.

Итальянский пармезан, испанская ветчина и греческие оливки исчезли с прилавков московских супермаркетов. Их место заняли «продукты с ферм, лугов и лесов матушки России», пишет издание.

Одним из «неожиданных» последствий введённых Кремлём санкций стало «удивительное и чудесное возрождение» русской кухни. «Вдохновленная хипстерами ремесленная революция превратила Москву в одну из наиболее интересных кулинарных столиц Европы», — считает автор статьи Newsweek.

Движение локаворов — тех, кто ест исключительно местные продукты — популярно во многих частях мира. Однако если для жителей большинства стран это непростой выбор, то для россиян — повседневная реальность.

«Это очень простая и прекрасная идея: земля, на которой ты живешь, кормит тебя. Работать в Москве очень захватывающе. Команда поваров готова всё придумывать с нуля», — рассказал изданию французский кулинар Жером Ромер, который не так давно работал приглашённым шеф-поваром в одном из московских ресторанов.

Он создавал в «городе мяса и картофеля» вегетарианские деликатесы, которые хотя и не были аутентично русскими, зато были приготовлены из продуктов, привезённых со всех уголков России.

«Мы ищем источники по всей России. Мы стараемся прославлять различные регионы России, принести каждый из них в Москву, помочь людям узнать, что у них есть в стране», — рассказал представитель фермерского кооператива LavkaLavka, который предлагает такие исконно русские деликатесы, как, например сибирские оленьи пельмени.

Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/1439989c75c23401cb1195a4a6206a429055d42436c2bb

Рубрика: Общество

Хлеб земной и небесный

Опубликованно - 19:46 . Автор 0 комментариев

Писатель Александр Проханов — о том, почему надо проехаться по России
Кругом только и разговоров: нефть, баррели, курс доллара, котировки, фьючерсы… Безумная карусель. Человек помещен в вихри сумасшедших понятий. Среди них невозможно найти успокоение. Невозможно изобретать машины, писать книги, совершать научные открытия. Неужели везде так?

Прав был Николай Васильевич Гоголь: «Надо проехаться по России». И я проехался. Побывал в Орле, на Орловщине. Не скажу, что это рай земной. Что люди там живут припеваючи. И там трудно, и там худо. Иногда случаются ужасные напасти. Но человек живет и действует. Например, Агрофирма Мценская. Огромное хозяйство: скотные дворы, быки, пажити. Это государственное хозяйство, оно сбережено с советских времен. Когда пришли либералы и стали устанавливать свои порядки, они повсюду позакрывали колхозы и совхозы, порезали скот. Началось уныние, бесхлебье, бескормица. А в этом хозяйстве люди отстояли свое добро. Не просто выращивают скот, но и занимаются переработкой, производят удивительные колбасы, копчености. Россия не умрет с голоду. Такие земли, пашни — всегда будет хлеб. Столько леса — всегда будет кров над головой.

Или небольшое предприятие «Протон-Электротекс», которое возникло уже в наши дни. Изысканное, точное, четкое, хай-тек, чистота, люди в белых халатах сдувают с себя каждую пылинку. В цехах уникальные станки. Там делают коммутаторы электротоков. Приборы, которые подают токи на различные силовые машины. Например, один такой коммутатор может подать ток на атомную электростанцию, другой — на мощный тепловоз, а третий может подать ток на электромагнитную пушку, которая разгоняет снаряд до первой космической скорости. Эти изделия никак не связаны с сегодняшними санкциями, с ситуацией на рынках. Их продают в России. Продают в Европе. Некоторые покупает и Америка. У предприятия — доход, люди получают хорошие зарплаты.
Недавно губернатор Вадим Потомский собрал предпринимателей Орловщины и сказал: «Мы сделали всЁ, чтоб вы здесь получили собственность и хорошо заработали. Сейчас в стране очень трудно с инвестициями. И в Орловской области трудно. Так будьте любезны, направьте свои капиталы, активы сюда, в нашу область. Вот вам объекты. Вот направления ваших действий».

Предприниматели согласились, думают, выбирают объекты, куда вкладывать свои деньги. Конечно, русский человек хочет, чтобы у него на столе был мясной суп, чтоб над головой был кров. Но ведь не хлебом единым жив человек. Помимо хлеба насущного, человек хочет возвышенных переживаний, хочет чувствовать над собой необъятное русское небо.

Слово «орел», говорят, тюркского происхождения. Но орловцы переосмыслили это слово. Орел — это священная птица, которая является символом евангелиста Иоанна, того, который начинает свое Евангелие словами «В начале было слово». Орел — это город слова. Здесь родились, писали, действовали удивительные персонажи русской культуры и литературы. Бунин, Лесков, Тургенев, Леонид Андреев, Тютчев, Фет. Здесь создавались восхитительные творения. Творился язык, с помощью которого русский человек извлекает из бесконечного космоса представление о добре, красоте, подвиге, величии, жертвенности, о бесконечности и бессмертии. Недавно в Орле отыскали неизданные, не известные никому стихи Бунина и статьи его раннего пребывания здесь. Издали эту книгу. Событие грандиозное, такое, если бы была открыта рукопись из сгоревшей Александрийской библиотеки Аристофана или Эсхила. Это событие наполняет жизнь местной интеллигенции, местных краеведов и искусствоведов.

Орловщина — это места битв, родина великого русского оружия. Это здесь, на Орловщине, ставились засеки, преграждающие татарской коннице путь на Москву. Здесь проходили битвы великой древности. Под Орлом сломалась добровольческая армия Деникина. Она получила здесь отпор, откатилась назад и больше не появлялась. Здесь же проходила величайшая в истории человечества Орловско-Курская битва. Тут, на северном фасе этой битвы, происходили страшные танковые сражения, шли танковые тараны, тараны в небе, совершались бессчетные подвиги. И эта битва одухотворяет жизнь орловских людей. По всем дорогам, по всем околицам стоят памятники погибшим воинам, памятники великой воинской славы.

В прошлом году, когда по Москве, по Орлу, по всей стране шел «Бессмертный полк», орловцы задумали собрать на стадионе людей, чтобы те пришли и наполнили собой контур звезды «Героя Советского Союза». Пришло 15 тыс. человек. Они встали и наполнили собой звезду. А потом явилось еще 15 тыс., и еще 15, которые не вместились в звезду. Эта мистическая победная звезда была создана из сердец, из дыханий тех людей, кто чтит в себе великую святую победу.

Орловщина — земля святая. Земля монастырей и приходов. В центре Орла стоит Свято-Успенский монастырь, который еще в недавнее время был в запустении. Здесь была тюрьма, были карцеры, здесь страдали узники. Ныне монастырь возрожден, он восхитителен в своей белоснежной красоте. Этот монастырь рассылает во все углы Орловщины своих посланцев: ставит там приходы, открывает маленькие обители. Молодые монахини рассказывали мне, что их обитель возникла на пустом месте, где исчезли деревни, поля зарастали, где было безлюдье. И как только возникла обитель, поставили храм, стал приходить народ. Стала расти община, возникали семьи. Теперь вокруг монастыря — целые слободы. Пашут землю, сажают хлеба, выращивают скот. Жизнь пришла вслед за приходом, вслед за алтарем.

Мне удалось получить благословение у удивительного старца Илии, который своим обликом, своей сутью повторяет традицию русских старцев, блаженных. От него исходит свет, любовь, как будто в этом человеке исчезла плоть, осталось одно лишь сияние, благоговение, одна любовь.

Люди живут и будут жить великими трудами, великими испытаниями, будут преодолевать напасти, но они хотят возвышенного, хотят подняться над своей горькой долей, хотят ощутить себя носителями высоких смыслов. Гоголь сказал: «Надо проехаться по России». Я и проехался.

http://izvestia.ru/news/602322

Россия. Санкт-Петербург. Писатель, главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов во время встречи с читателями в книжном магазине "Буквоед". Фото ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Елена Пальм

Россия. Санкт-Петербург. Писатель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов во время встречи с читателями в книжном магазине «Буквоед». Фото ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Елена Пальм

Рубрика: Общество

Сергей Глазьев: В российском Минфине решили отменить экономические законы

Опубликованно - 19:42 . Автор 0 комментариев

Предложения министра финансов сократить бюджет на 10% — это попытка отменить экономические законы. Об этом в комментарии Накануне.RU заявил советник президента РФ, экономист Сергей Глазьев.
«Если он хочет таким образом добиться стабилизации и роста, это нонсенс. Экономическая теория говорит о том, что для достижения этих целей нужно стимулировать спрос, инвестиции, обеспечивать стабильность национальной валюты. И бюджет одновременно должен обеспечивать достижение этих целей. Стремление Минфина отреагировать на падение доходов простым секвестированием бюджета — от беспомощности, некомпетентности, нежелания работать с источниками доходов и непонимания того, как устроен современный экономический рост», — выразил мнение экономист.
По его мнению, сегодня нужно не сокращать расходы на стимулирование инвестиций и расходы на науку, а «увеличивать их раз в пять», если стоит задача «выйти из кризиса». «Не все проблемы надо решать через бюджет. Он может сокращать расходы на инвестиции, если институты развития компенсируют эти сокращения и их многократно усилят. Мы могли бы рассчитывать на множественное финансирование госинвестиций, если бы денежные власти реализовали концепцию целевой денежной эмиссии, о которой мы говорили, под согласованные с бизнесом индикативные планы», — пояснил Глазьев.
По его мнению, секвестр бюджета — это «последняя мера, когда государство совсем беспомощно». «Только деофшоризация текущих капиталов могла бы принести бюджету не менее триллиона дополнительных доходов. Правительство Примакова, оказавшись в более сложной ситуации, чем сейчас, крайне осторожно относилось к идее сокращения бюджета для стабилизации экономического роста. Сегодня нет недостатков предложений по разумной экономической политике и налоговому маневру», — сказал академик. Главным резервом роста, на его взгляд, сегодня является переход к рефинансированию институтов развития через кредитную эмиссию ЦБ. «Попытки создать их на бюджете — несерьезная затея. Они оказались в 10 раз меньше, чем должны быть. Опыт стран БРИКС показывает, что все институты развития работают через этот механизм — ЦБ пропускают через себя, подключают коммерческие банки, которые отвечают за возвратность и успешно обеспечивают развитие экономики. Но, конечно, это должно быть сбалансировано: нужно стратегическое планирование, система взаимной ответственности бизнеса и власти, где бизнес берет на себя обязательства роста производства и модернизации, а власть — стабильных макроэкономических условий и дешевых кредитных ресурсов», — подытожил Глазьев. Напомним, российское правительство активно обсуждает вопрос сокращения расходов федерального бюджета на 10%, о чем было объявлено на Гайдаровском форуме. Меж тем, в Счетной палате высказывают мнение, что эта мера необоснованная, так как деньги в бюджете есть, как и возможности для его дополнительного пополнения. В Госдуме также «увидели» саботаж в урезании расходов.
http://www.nakanune.ru/news/2016/1/21/22425527/image_big_87289

Рубрика: Экономика

Спецназ РФ испытал секретные комплексы оптико-электронной разведки

Опубликованно - 19:31 . Автор 0 комментариев

В Южном военном округе подразделениями спецназа впервые были испытаны комплексы оптико-электронной разведки «Интриган» и «Ирония», сообщает Управление пресс-службы и информации Министерства обороны России.

Подробные характеристики комплексов не раскрываются, но известно, что «Интриган» предназначен для отслеживания целей противника на расстоянии до 12 километров, оснащен тепловизором, лазерным дальномером и специальной оптикой последнего поколения.

Комплекс «Ирония» создан для получения и обработки информации в режиме реального времени. Он снабжен дальномером с тепловизором, при помощи которого можно увидеть человека на расстоянии 2,5 километра а технику – до семи километров, а также передавать фото и видеоинформацию командованию по закрытым каналам связи. Также комплекс оснащен датчиками движения, которые позволяют распознавать противника на расстоянии до трех километров.

Военные также отметили, что комплексы созданы на основе российской элементной базы и являются полностью отечественной разработкой.
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201601251154-y053.htm2

Рубрика: Новости, Общество