Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой по вопросу о ситуации, складывающейся вокруг присутствия террористов в сирийском Идлибе

В Москве обратили внимание на раздающиеся в последние дни из Вашингтона громкие заявления по Сирии. Их фокус – ситуация, складывающаяся вокруг Идлибской зоны деэскалации, где сохраняется крупнейший очаг террористического присутствия на сирийской земле.

В частности, Госсекретарь США М.Помпео в соцсетях утверждает, что Министр иностранных дел России «защищает сирийское и российское нападение на Идлиб. Русские и Асад взяли на себя обязательство не делать этого. США считают, что подобное развитие событий привело бы к эскалации существующего опасного конфликта». И многозначительно завершает – «Нехорошо. Мир начеку».

Не можем оставить без комментария эти высказывания. Хотелось бы напомнить американским коллегам, что Идлибская зона деэскалации, как и схожая зона на юго-западе САР, в достижении договоренностей по которой США принимали непосредственное участие, создавалась на известных принципах. Четко оговаривалось, что связанные с этим меры носят временный характер и не могут противоречить принципам суверенитета и территориальной целостности Сирии. Подчеркивалось, – под этим подписывались и в Вашингтоне, – что борьба с терроризмом будет продолжена даже в условиях режима прекращения огня, который не распространяется на ИГИЛ, «Нусру» и другие порождения «Аль-Каиды».

Россия считает своим долгом четко следовать этим договоренностям и продолжит борьбу с террористами до их полной и окончательной ликвидации. ВКС России наносят удары в Идлибе не с целью «агрессии», а для уничтожения объектов террористов, которые используются для участившихся нападений на позиции сирийской армии, гражданское население и вылазок против российских военных, находящихся в Сирии по приглашению законного правительства страны. Вчера, 4 сентября, российская авиация поразила в Идлибе цели, имеющие непосредственное отношение к организации и проведению атак ударных беспилотников против российской авиабазы «Хмеймим». Все комментарии были даны по линии Министерства обороны России. Российская сторона будет действовать подобным образом и впредь. Москва работает в тесной координации с турецкой стороной, с которой совместно принимаются меры, чтобы избежать потерь среди мирного населения.

Договоренности о зонах деэскалации и режиме прекращения огня предусматривают усилия всех участников, направленные на размежевание между террористами и не рассматриваемыми в качестве таковых отрядами вооруженной оппозиции. К сожалению, ни США, ни их партнеры по коалиции не могут похвастаться достижениями в этой области. Как мы знаем, серьезно этим вопросом занимаются лишь наши турецкие партнеры по Астанинскому формату.

Призываем всех, кто разделяет наши оценки террористической угрозы, исходящей с северо-востока Сирии, предпринять активные дополнительные усилия с тем, чтобы вооруженные оппозиционеры, на которых они имеют влияние, отошли от террористов, остающихся законными целями.

Видим в этом и роль спецпосланника Генсекретаря ООН по Сирии С.де Мистуры в его контактах с сирийской оппозицией.

Заклинания, смысл которых сводится к тому, чтобы на неопределенно долгое время оставить в покое террористов, фактически удерживающих в заложниках в Идлибе миллионы людей, неприемлемы. Мира с террористами быть не может. Окопавшимся в Идлибской зоне последователям «Аль-Каиды» не должна быть предоставлена возможность, оставаясь в безопасности, экспортировать террор по региону и всему миру.

Глобальная угроза на северо-западе Сирии должна быть устранена. Считаем, что партнерам следовало бы не тормозить этот процесс противоречивыми сигналами. Не препятствовать ему, а ускорить через отмежевание от «Нусры» отрядов оппозиции, готовых включиться в политпроцесс, и поощрение их к локальным замирениям с властями. Это было бы наилучшим вкладом в дело спасения жизней мирного населения, недопущения его жертв и страданий, которых мы, Российская Федерация, больше всего хотели бы избежать.
ТАСС

(Просмотрено 26, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru