Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Глава спецслужбы сделал сенсационное заявление о событиях в Хемнице

Президент федерального ведомства по охране конституции Ханс-Георг Маасен опроверг заявления канцлера Ангелы Меркель, а также представителя правительства Штефана Зайберта о «волне ненависти к мигрантам» в Хемнице, вызвавшей массовые беспорядки, сообщает телеканал ORF.

По словам Маасена, просмотр видеозаписей о событиях в Хемнице опровергает данные правительства об «охоте радикальных сил на мигрантов», которую бурно обсуждали СМИ.

«В этой связи имеются все основания полагать, что речь идет о целенаправленной недостоверной информации, направленной на отвлечение общественности от убийства в Хемнице», — делает сенсационный вывод руководитель спецслужбы.

Напомним, в Хемнице от рук мигрантов из Сирии и Афганистана погиб 35-летний местный житель. Правоохранители ищут третьего сообщника преступления. Инцидент спровоцировал массовые протесты против миграционной политики правительства. В общей сложности в акции приняли участие одиннадцать тысяч человек. Полиция использовала для разгона митингующих водометы, провела многочисленные задержания.

Представители правящей коалиции подвергли действия Маасена критике. Коалиционная СДПГ предложила провести по этому поводу расследование в рамках парламентского комитета по контролю за деятельностью спецслужб. Деятели Левой партии и «зеленых» считают, что Маасен «слишком высунулся» и поэтому заслуживает отставки.

Со своей стороны, министр внутренних дел Хорст Зеехофер, в подчинении которого находится ведомство по охране конституции, заявил о полном доверии к руководителю спецслужбы.

Ранее премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер (ХДС) опроверг факт «охоты» на иностранцев в Хемнице. Он призвал бороться с правым экстремизмом, но не называть огульно всех нацистами. «В Хемнице не было никакой «своры», никакой «охоты» и погромов», — комментировал события политик.
RG.RU

(Просмотрено 1, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru