ЦБ повысил ключевую ставку до 7,5%

Опубликовано в автором 0 комментариев

Это произошло на фоне усиливающихся инфляционных рисков

 Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку до 7,5 % с 7,25% на фоне усиливающихся инфляционных рисков.

«Изменение внешних условий, произошедшее с предыдущего заседания совета директоров, существенно усилило проинфляционные риски», — сообщил ЦБ. Предыдущий раз ЦБ повышал ставку почти четыре года назад — в декабре 2014 года.

Возросшая волатильность рубля усилила инфляционные ожидания в РФ, которые в августе повысились до 9,9% с 9,7% в июле. С момента предыдущего совета директоров ЦБ 27 июля курс рубля к доллару упал на 9,3%, к евро — на 8,8%. В начале сентября глава Банка России Эльвира Набиуллина признала появление ряда факторов, которые позволяют «положить на стол» вопрос возможного повышения ставки.

Прирост ВВП

Банк России понизил прогноз прироста ВВП РФ в 2019 году до 1,2-1,7%. Ранее регулятор прогнозировал рост экономики РФ на 1,5-2% в 2019 году.

«В 2019-2021 годах прогноз темпов экономического роста в базовом сценарии уточнен с учетом изменения внешних условий и оценки влияния на экономическую динамику совокупности налогово-бюджетных и структурных мер, запланированных на период до 2024 года. В 2019 году планируемое повышение НДС может оказать небольшое сдерживающее влияние на деловую активность (преимущественно в начале года). Дополнительные полученные бюджетные средства уже в 2019 году будут направлены на повышение государственных расходов, в том числе инвестиционного характера», — поясняется в пресс-релизе.

После 2019 года возможно повышение темпов роста экономики о мере реализации запланированных структурных мер. На 2018 год ЦБ сохранил прогноз по росту ВВП в интервале 1,5-2%, а во II квартале, по уточненным оценкам, рост составил 1,9%, что находится в рамках ожиданий ЦБ.
ТАСС

Рубрика: Экономика
@Mail.ru