Двойной удар по США: сделка по С-400 стимулирует отказ от доллара между РФ и Индией

Опубликовано в автором 0 комментариев

Для того, чтобы взаиморасчеты в национальной валюте между Индией и Россией были действительно значимы, нужно, в первую очередь, увеличивать сами объемы торговли, а уровень экономических связей двух стран заметно отстает от уровня политических контактов. Так считает доцент Института стран Азии и Африки МГУ Борис Волхонский.

Объем расчетов между Россией и Индией в национальных валютах может вырасти. Об этом рассказал вице-премьер Юрий Борисов.

«Выходы из этой ситуации будут связаны с расширением расчетов в национальных валютах, хотя и сегодня доля расчетов в рублях по экспорту составляет 20%, а по импорту около 21%», — сказал Борисов.

Ранее замглавы  «Рособоронэкспорта» Сергей Гореславский сообщал, что в общей сложности за годы военно-технического сотрудничества двух стран общий объем оружейных поставок составил более $65 млрд, а портфель заказов по состоянию на текущий год превышает $4 млрд.

США будут пытаться давить на Индию

Если говорить о сотрудничестве России и Индии, оно очень перспективно, однако существует масса нюансов. Прежде всего, не до конца ясна судьба сделки по С-400, там оказывается явное давление со стороны США, не заинтересованных в такого рода контактах, говорит Борис Волхонский.

«При этом я бы не стал говорить, что у Индии явный вектор именно в сторону Соединенных Штатов во внешней политике — позиция Дели разновекторная, Индия старается не класть все яйца в одну корзину и разводить политику и экономику. Пример тому отношения с Китаем, которые в политической области плохие, что не мешает Пекину быть главным торговым партнером Дели. Но, конечно, давление США на Индию будет иметь место, насколько сильно Индия ему поддастся, мне сложно судить. Не уверен, что поддастся в значительной степени, хотя определенные корректировки могут быть», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Россия начнет поставки зенитных ракетных систем С-400 Индии в 2020 году, в том случае, если контракт будет подписан до конца текущего года. Об этом ранее сообщал РИА Новости директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев.

«Что касается Индии, то если до конца года подпишем контракт, то я думаю, что в 2020 году поставки реальны», — сказал Шугаев.
Напомним, что межправсоглашения по поставкам ЗРК С-400 «Триумф» были достигнуты по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в Гоа в октябре 2016-го.

Разница в подходах

Что касается роста взаиморасчетов в национальных валютах, товарооборот между Россией и Индией настолько незначителен и так отстает от уровня развития наших политических отношений, что сказать, в какой степени отказ от доллара будет стимулировать эти экономические связи, довольно сложно. Тем не менее, развитие в этом направлении, отказ от доллара, лишит США еще одного возможного рычага давления на Индию.

B этом смысле сделка по С-400, объем которой $6 млрд (что равно всему товарообороту между РФ и Индией за первые полгода 2018-го), может в случае ее реализации дать мощный толчок экономическим связям РФ и Индии. И станет не только серьезным ударом по позициям Соединенных Штатов на рынке вооружений, но и на финансовом рынке — развитие бизнес-связей стимулирует рост взаиморасчетов в нацвалютах, убрав доллар.

Россия может начать поставки С-400 Индии в 2020 годуРоссия может начать поставки С-400 Индии в 2020 году  twitter.com / @mod_russia

При этом в перспективе отношения двух стран могут развиваться очень значительно. Этому на данный момент способствует почти готовый инфраструктурный проект транспортного коридора Север-Юг. Многое, разумеется, будет зависеть от ближайшего двустороннего саммита, хотя контакты и так идут на всех уровнях. То есть будущее экономических российско-индийских связей есть, тем более что Индия выгоднейший партнер — это третья экономика мира по покупательской способности.

«Однако надо понимать разницу в подходах. В контактах с нашей стороны участвует крупный бизнес, в то время как в Индии большая часть бизнеса находится в руках мелкого и среднего капитала. И выстроить партнерские отношения в такой ситуации сложно, это одна из проблем», — заметил Борис Волхонский.

Объем товарооборота между странами так или иначе растет. В первом полугодии 2018 года он достиг $5,5 млрд, что превосходит прошлогодний показатель более чем на 30%. Однако для сравнения — за один только август этого года товарооборот между Россией и Китаем составил $9,13 млрд.

Автор: Игорь Скрыпач

ЭКОНОМИКА СЕГОДНЯ

Рубрика: Экономика
@Mail.ru