Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Минобороны РФ: израильские истребители подставили Ил-20 под удар ПВО Сирии

Россия оставляет за собой право на ответные действия в отношении Израиля, заявили в военном ведомстве

Российский военный самолет Ил-20 был сбит над Средиземным морем системой ПВО Сирии, так как российским самолетом прикрывались истребители F-16 Израиля. Об этом сообщил во вторник журналистам официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

«Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200», — сказал генерал.

Конашенков уточнил, что 17 сентября около 22:00 мск четыре F-16 военно-воздушных сил Израиля нанесли удар управляемыми авиационными бомбами по сирийским объектам в районе города Латакия. Заход на цели осуществлялся на малой высоте со стороны Средиземного моря.

По словам генерала, израильские самолеты преднамеренно создали опасную ситуацию для надводных кораблей и воздушных судов, находящихся в этом районе. «Бомбометание выполнялось недалеко от места нахождения французского фрегата Auvergne и в непосредственной близости от заходившего на посадку самолета Ил-20 ВКС России», — сказал Конашенков.

Официальный представитель российского военного ведомства отметил, что израильские средства управления авиацией и летчики F-16 «не могли не видеть российский самолет, так как он заходил на посадку с высоты 5 км». «Тем не менее, они преднамеренно пошли на эту провокацию», — сказал он.

Конашенков также отметил, что о планируемой операции Израиль командование российской группировки войск в Сирии не предупреждал. «По «горячей линии» уведомление поступило менее чем за одну минуту до удара, что не позволило вывести российский самолет в безопасную зону», — добавил он.

РФ расценила действия Израиля как враждебные и оставляет за собой право на ответные действия. «Расцениваем данные провокационные действия Израиля как враждебные. В результате безответственных действий израильских военных погибло 15 российских военнослужащих. Это абсолютно не отвечает духу российско-израильского партнерства», — заявил генерал.

«Мы оставляем за собой право на адекватные ответные действия», — добавил Конашенков.
ТАСС

(Просмотрено 1, просмотрено сегодня 1)
@Mail.ru