Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Израиль сеет насилие в Сирии «под шумок» саммита Путина — Эрдогана

Россия обвинила Израиль в том, что сирийские С-200 сбили российский самолет Ил-20. Российское министерство обороны пригрозило «адекватными ответными действиями»

После многочасовых домыслов и сомнений Минобороны России поставило точку в вопросе о пропавшем Ил-20. Российский самолет радиоэлектронной разведки в районе Латакии сбили сирийские ПВО, но по вине Израиля.

Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200,

— заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Генерал уточнил, что с 22:00 мск 17 сентября ВВС Израиля начали бомбардировки сирийских объектов около города Латакия, создавая опасную ситуацию для базирующихся здесь российских кораблей и самолетов.

Бомбометание выполнялось недалеко от местонахождения французского фрегата Auvergne и в непосредственной близости от заходившего на посадку самолета Ил-20 ВКС России,

— добавил Конашенков.КонашенковИ. Конашенков. Фото: www.globallookpress.com

Сейчас военные эксперты и аналитики ломают голову над тем, как именно израильские истребители подставили под огонь российский Ил-20. Но это вопрос скорее технический. Основной посыл с Фрунзенской набережной один: будь то косвенно или напрямую, в смерти 15 российских военных виноват Израиль.

Расцениваем данные провокационные действия Израиля как враждебные. (…) Мы оставляем за собой право на адекватные ответные действия,

— отметил Конашенков.

Какой у Тель-Авива стимул атаковать Латакию, территорию, где находится российская военная база Хмеймим? Во-первых, Израиль добивается вывода проиранских прокси из Сирии, и, возможно, ракетные удары были нацелены именно на них.

Если обратить внимание на историю последних атак ЦАХАЛ в Сирии, то можно заметить, что они происходили «под шумок» важных политических событий, таких как выход Дональда Трампа из ядерного соглашения с Ираном, Парад Победы в Москве, на котором присутствовал израильский премьер Биньямин Нетаньяху.

На этот раз нападение последовало пару часов спустя после встречи Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в Сочи. Российский и турецкий лидеры договорились о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, что снизило напряженность в регионе, устранило риск военного столкновения Турции и России и сорвало планы НАТО по химической провокации в Идлибе.

«Израиль хочет больше войн в регионе. Идея даже временного перемирия противоречит интересам израильского руководства. И поэтому, как только было заключено российско-турецкое соглашение, израильские самолеты немедленно вылетели на бомбежку. А там, прикрываясь российским самолетом, подставили его под удар сирийского ПВО. Израилю удалось создать очередное обострение», — прокомментировал ситуацию Царьграду публицист и журналист-международник Исраэль Шамир.

ПутинФото: www.globallookpress.com

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что вина за гибель российских военных целиком и полностью лежит на Израиле. Аргумент о том, что F-16 использовали Ил-20 как «живой щит», чтобы спасти свою шкуру от ответных ударов сирийских ПВО С-200, не служит смягчающим обстоятельством.

Если смотреть шире, то нельзя не замечать того, как Израиль ежедневно при молчаливом согласии остальных стран нарушает воздушное пространство Сирии, наносит удары не только по иранским ополченцам, но и по правительственным объектам. Инцидент с Ил-20 показывает, что Израиль не считается не только с Дамаском и Тегераном, но и с Москвой. Может, пора в одностороннем порядке объявить о «беспилотной зоне» хотя бы там, где стоят российские базы?

ИвашовЛ. Ивашов. Фото: www.globallookpress.com

Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов уверен, что Россия должна дать жесткий ответ Израилю.

Мы обязаны не просто там присутствовать и бомбить вооруженных террористов, а должны прикрывать в том числе и небо Сирии от любых агрессивных действий. России следует отозвать посла для консультации и выдворить израильского посла, понизить уровень отношений. Во-вторых, выйти из соглашения о безвизовом режиме и сбивать любой израильский летательный объект, который незаконно вторгается в пространство Сирии. Я не говорю, что нужно нанести удары по израильским аэродромам, но взять на себя ответственность за прикрытие воздушного пространства Сирийской Арабской Республики и действительно сбивать,

— отметил Ивашов в беседе с Царьградом.

В ноябре 2015 года, когда турецкие ВВС сбили российский Су-24 в Сирии, Кремлем были предприняты жесткие экономические меры в отношении Анкары. Как ответим на агрессию Израиля?
ЦАРЬГРАД

(Просмотрено 1, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru