Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

РУССКИЕ ОПЯТЬ РАЗВЕРНУЛИ ГОРИЗОНТ

Модернизированная загоризонтная РЛС «Контейнер» берет под контроль теперь еще и небо Ближнего Востока
Александр Запольскис

С этой историей все получилось почти как в популярном анекдоте. На портале Lenta.ru вышла статья, в которой авторы сообщали о подготовке испытаний в России некоей новейшей РЛС «Контейнер», способной заглядывать за горизонт на две тысячи километров. Тем самым у нас появляется возможность взять под контроль небо над всей европейской частью блока НАТО. Однако на самом деле, как говорится, «и не в покер, а в преферанс…»

Начать стоит с того, что разработка загоризонтной системы предупреждения о воздушно-космическом нападении велась в ОАО «Научно-производственный комплекс «НИИ дальней радиосвязи» еще с 1995 по 2000 год и закончилась успешным созданием комплекса 29Б6 «Контейнер».

На опытное боевое дежурство в системе ПВО России он встал 2 декабря 2013 году на базе 590-го отдельного радиотехнического узла загоризонтного обнаружения воздушных целей, расположенного в населенном пункте Ковылкино в Мордовии. Это примерно в центре треугольника Москва — Саратов — Нижний Новгород.

Выбор места обусловлен двумя факторами. Первый — спецификой самой технологии обнаружения по принципу пространственной волны. Передающие станции комплекса излучают сигнал вверх, где он отражается от ионосферы и, почти как в бильярде, уходит за горизонт. Там он отражается от воздушных объектов и тем же образом возвращается обратно. В результате обеспечивая возможность слежения на дальности до трех тысяч километров, и обнаружения объектов с малой отражающей способностью, включая малоразмерные самолеты и крылатые ракеты. Сейчас в список целей входят еще и крупные беспилотники.

Так как западное направление и московский позиционный район у нас традиционно считаются главными, то решение развернуть комплекс «лицом на запад», что и является вторым фактором, не удивительно.

Так о чем тогда речь и где тут новость? Важное событие действительно имеет место быть. Все это время на протяжении последних пяти лет комплекс находился практически в испытательном режиме. Личный состав не только осваивал технику, но и сами разработчики проверяли диапазон его возможностей, составляли методички и руководства пользователя, а также, вместе с военными, встраивали его в сложную систему противовоздушной обороны страны.

Дело в том, что 29Б6 «Контейнер» является средством, прежде всего, наблюдения и разведки. Хотя РЛС и двухкоординатная, для наведения средств поражения (так военные обычно называют ракеты) этого недостаточно. Тем самым требовалась разработка методики взаимодействия с другими радиотехническими инструментами, а также непосредственно с зенитными батареями и авиацией.

Так вот, эта работа закончена, и в ближайшее время состоятся официальные государственные испытания, по итогам которых система перейдет в полностью штатный режим боевого дежурства.

Впрочем, этим дело не ограничивается.  В ходе работ удалось расширить «угол зрения» радара с изначальных 180 до, как сообщают источники, 240 градусов, чем полностью действительно закрыть все западное направление от Скандинавии до каспийского берега Туркмении. Сейчас заканчиваются пуско-наладочные работы второй очереди «Контейнера», поворачивающей его линии визирования по горизонту почти на 90 градусов.

Таким образом, Россия фактически берет под плотный контроль воздушное пространство от Шпицбергена на севере, далее по дуге через западную оконечность Ирландии, Мадрид, побережье Ливии, Персидский залив и до индийского порта Мумбаи в Аравийском море.

После окончания госиспытаний будет решаться вопрос развертывания еще нескольких «контейнеров» в других регионах России. Уже известно о начале строительных работ в районе города Зея Амурской области.  Тем самым закрывается восток, практически до Аляски,  Япония и значительная часть Китая.  В целом же, на основе 29Б6 «Контейнер» и ЗГО «Подсолнух» (на Кольском полуострове, в Севастополе и в Балтийске Калининградской области), предполагается создать сплошную полосу наблюдения за воздушной обстановкой на глубину до 1500 километров по всему периметру государственной границы Российской Федерации.

Это гарантирует многократное снижение фактора внезапности авиационного и ракетного нападения на нашу страну со стороны любого «вероятного противника». А именно внезапный ослепляющий удар является ключевым элементом западной стратегии ведения войны. Без него они не умеют, следовательно, не станут.
ИА REX

(Просмотрено 2, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru