Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

КАК ВЫГЛЯДИТ «РУССКИЙ МИРОТВОРЕЦ» В ДЕЙСТВИИ

Оппозиционеры собирают личные данные правоохранителей, объявив их «врагами общества»
Владимир Лактюшин

Несколько месяцев назад на ИА REX я писал о запуске либеральными оппозиционерами (предусмотрительно перебравшимися за границу и зовущими оттуда к революции) интернет-проекта, который я окрестил тогда русской версий скандально известного украинского сайта «Миротворец». С тех пор проект успел обзавестись сайтом, группами в соцсетях и мессенджерах. Так что, уже есть что предметно обсуждать.На настоящий момент у проекта «База данных» около 15 тысяч подписчиков в Telegram, около 1 тысячи – в Facebook, несколько десятков в Twitter (впрочем, аккаунт на этом сервисе микроблогов там они завели только 7 сентября). Средняя читаемость каждого сообщения составляет около 10 тысяч просмотров.Впрочем, несложно заметить, что это происходит за счет регулярного размещения ссылок на них на популярных оппозиционных каналах, модерируемых давними знакомыми создателя проекта Антона Громов по национал-демократической тусовке (прежде всего, Юрием Тереховым, в 2011–2012 годах активистом Русского гражданского союза, московское отделение которого тогда же возглавлял Громов) – «РуФабула» и «Политота».

Постами там, кстати, Терехов открыто торгует в соцсетях. Кроме того, регулярно репостит сообщения «Базы данных» канал «Открытая редакция», входящий в пул «Открытой России», организации, созданной беглым олигархом Михаилом Ходорковским.

Непосредственно по сайту по посещаемости данных нет – на сайте нет счетчика, сервисы вроде Similarweb его не индексируют по этим данным. Но статистика сервиса Similarweb говорит о том, что примерно 50% читателей приходит на него из соцсетей. Причем, более 50% из ВК, где у них даже нет паблика, зато Громов ведет несколько страниц и попутно посеял много ссылок, 30% из YouTube, где у них также нет своего канала, и примерно 50% по прямым ссылкам.

Что касается регистрации сайта, по данным сервиса RU Center, зарегистрирован он 5 июня этого года, обновлен 5 августа. Зарегистрирован он через компанию Dytacom, базирующуюся в Сан-Матео (Калифорния, США). Разработчик сайта не указан. Интересно, что для контактной почты на сайте выбран адрес на швейцарском сервисе ProtonMail, позиционирующем себя как особо защищенный.

Что касается внимания западных СМИ (запуск проекта освещало Радио «Голос Америки»), то оно не исчезло: 21 сентября большое интервью с Громовым опубликовала «Немецкая волна», что говорит о многом.

Среди прочей болтовни в интервью есть ряд интересных деталей. «Журналистские проекты недостаточны, чтобы остановить эту военную машину – эти люди все с оружием. Люди, принимающие участие в акциях террора со стороны государства (так Громов называет борьбу полиции с незаконными акциями оппозиционеров. – прим. авт.), это враги общества, и общество должно знать их в лицо», – заявил Громов. Знать зачем? Чтобы убивать? Ведь это же «враги общества» и «журналистских проектов недостаточно».

Итак, перед нами действительно аналог «Миротворца». «Нам пишут постоянно десятки людей со всей страны и помогают идентифицировать этих людей, пересылая их личные данные. Как они получены – я не хочу вдаваться в подробности», – говорит Громов. Все, опять-таки, как на известном украинском сайте для «врагов революции».

Насколько, кстати, законны такой сбор и публикация личных данных – как по законам России, так и по законам Калифорнии, где зарегистрирован их сайт? Скорее всего, нет. Ведь в Facebook, также подчиняющемся калифорнийским законам, они личные данные не размещают, опасаясь бана со стороны администрации соцсети.

«Мы хотим, чтобы страна знала этих врагов общества в лицо», – повторяет Громов 19 сентября в интервью «МБХ Медиа» (интернет-ресурс Ходорковского освещал запуск этого проекта, продолжает поддерживать информационно и сейчас). Уточняя: «Нас интересуют сотрудники МВД и Росгвардии. Если есть след какого-то участия сотрудников ФСБ – это тоже интересно».

Еще интересная деталь из того же интервью «МБХ Медиа»: «Мы активно работаем над переводом наших тестов на английский, чтобы резонанс вышел за пределы России… Мы переводим итоги этого расследования на английский язык, готовим большой доклад». То есть, конечные адресаты их работы – за рубежом.

Интересно, как эти адресаты относятся к регулярным призывам Громова к насилию на публичных акциях в России? Вот его свежее заявление на личной странице в Facebook 9 сентября: «Реконструкторских клубов весьма не хватает на протестных акциях. Особенно с учётом их обмундирования, наличия алебард и щитов, а также умения держать строй. У лучших российских клубов зачастую выучка и подготовка лучше, чем у космонавтов ОМОНа, которых бы они разделали под орех».

Довольно комично это наблюдать от персонажа, сбежавшего за границу и призывающего других к участию в незаконных акциях (в том числе насильственных, как видим), пока он поедает в ресторанах омаров (на какие деньги, интересно, не за эти ли призывы?).

Такие вот у нас всегда «революционные вожди» – что Навальный, что Громов… Их жизнь всегда уютна и безопасна в Европах, а вот рядовых исполнителей они подводят под сроки.

Владимир Лактюшин – руководитель движения «Тигры Родины» – молодежного крыла партии «Родина» специально для ИА REX

(Просмотрено 32, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru