Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

КИТАЙСКИЕ ВОЕННЫЕ ВНЕДРИЛИ ШПИОНСКИЕ ЧИПЫ В АМЕРИКАНСКИЕ СЕРВЕРЫ

Шпионские чипы размером с рисовое зерно были внедрены китайскими военными в материнские платы компании Supermicro

Bloomberg посвятил статью обсуждению вопроса о китайских шпионских чипах в американских серверах. Технические провайдеры, претендующие на 10 миллиардный контракт Министерства обороны США по облачным вычислениям, теперь должны будут подтвердить, что их системы соответствуют требованиям безопасности.

Amazon Web Services с самого начала считается лидером среди претендентов на контракт МО США, поскольку в 2013 году она уже выиграла облачный контракт на 600 миллионов долларов от Центрального разведывательного управления США. Корпорация Microsoft догоняет ее по мере расширения своей работы с разведывательным сообществом.

Необходимость более жесткого подхода в вопросах кибербезопасности возникла после появления информации, что Китай тайно установил шпионские чипы на серверы, которые используются американскими компаниями, в том числе, и компанией Amazon, являющейся лучшим претендентом на этот контракт.

Согласно данным Bloomberg, шпионские чипы размером с рисовое зерно, были внедрены китайскими военными в материнские платы компании Super Micro Computer Inc из Сан-Хосе (штат Калифорния), одного из крупнейших мировых производителей материнских плат для серверов. Подобные сервера приобретались Apple, Amazon и другими американскими компаниями, которые работают в сфере облачных технологий. Всего около 30 компаний.

Компания Amazon сама обнаружила эти закладки, которые были сделаны на заводах, управляемых субподрядчиками в Китае, предупредила власти и приняла меры по решению проблемы.

По мнению американских экспертов по компьютерной безопасности, проблема в том, что большинство электроники производится в Китае, и даже, если файловый сервер сделан в Соединенных Штатах, он все равно, вероятно, будет иметь компоненты из-за рубежа и особенно из Китая. Чтобы решить данную проблему, надо жестко контролировать всю цепь поставок комплектующих для компьютерной техники.
ИА REX

(Просмотрено 75, просмотрено сегодня 2)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru