Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

ФРС ВКЛЮЧИЛА ДОЛЛАРОВЫЙ «ПЫЛЕСОС»

Почему дорожает доллар и почему США сокращают долю доллара в мировой финаносвой системе

Ровно год назад в октябре 2017 года ФРС запустила программу количественного ужесточения (QT — quantitative tightening). Суть программы заключается в изъятии из системы ранее напечатанных долларов в рамках трех раундов количественного смягчения (QE) в 2009-2014 году. И процесс этот назвали сокращением баланса ФРС.

Началось всё год назад со скромных 10 млрд долларов в месяц. Никто на это толком не обращал внимание. А зря! Этот процесс обладает накопительным эффектом. Да, поначалу не влияло, а потом еще ого-го как отразится на стоимости всех активов в мире. К настоящему времени баланс ФРС уже сократился на 300 млрд долларов. Если год назад он равнялся 4.470 трлн $, то теперь 4.170 трлн.

Надеюсь, что все уже заметили как это отразилось на валютах развивающихся стран, включая рубль. Мало того, что ФРС поднимает ставку, так еще и количество долларов уменьшается в системе. Т.е. двойной удар идет по валютам развивающихся стран, отмечает ТГ-канал «Финансовые думки» (Более подробно на ИА REX эту тему в своей статье анализировал Александр Запольскис).

Продолжает затягиваться удавка на шее валют стран с развивающейся экономикой. «Удавкой» я называю программу количественного ужесточения (quantitative tightening) от ФРС. Смысл программы заключается в том, что ФРС сокращает свой баланс. Сначала года он уже уменьшился на 200 млрд долларов. 

В чем суть сокращения баланса? Ранее для того чтобы преодолеть финансовый кризис, ФРС с 2009 по 2014 год напечатала (программа QE) 3.5 трлн долларов. В итоге баланс ФРС стал равняться 4.5 трлн долларов. Денег стало очень много в системе и они искали себе применение везде, где только можно было получить доходность. Пока ФРС печатала доллары, страны EM испытывали приток капитала и их валюты либо укреплялись, либо были стабильны к баксу. Вспомните 2009-2014 год, когда курс бакса был стабилен и болтался около 30 руб. А вы, наверно, думали, что правительство РФ обеспечивало такую стабильность? Нет! Это была ФРС)))

Потом в конце 2014 года упали цены на нефть и обвалился рубль. Почему? А в это же время закончилась программа QE-3 (quantitative easing). Вот такое вот «случайное» совпадение… Доллар стремительно вырос ко всем валютам EM, включая рубль. Потом началась коррекция, в рамках которой рубль и другие его коллеги по цеху отыграли часть потерь. И этот процесс закончился аккурат в 2018 году, когда «нехорошие» дяди из ФРС запустили программу QT, т.е. начали изымать ранее «напечатанные» доллары. И почти сразу же начались проблемы у валют развивающихся стран. Кстати, валюты развитых стран тоже попали под серьезное давление в этом году.  

Надо отметить, что программа количественного ужесточения еще не вышла на пиковые мощности по сокращению баланса. Так что всё еще впереди. Важно понимать, что у этой программы есть накопительный эффект. Т.е. доллары потихоньку изымают из системы и вроде пока всё более-менее спокойно на рынках. Но потом в какой-то момент вдруг раз да и появится дефицит долларов, что приведет к резкому обвалу на рынках и вертикальному росту бакса.

И хотел бы обратить внимание на один любопытный момент. Большинство экспертов и инвестдомов всё равно почему-то ждут, что доллар будет снижаться и приток капитала на развивающиеся рынки возобновится. Совсем непонятно с чего вдруг начнутся эти процессы. В следующем году ФРС планирует изъять еще 600 млрд долларов и поднять ставку до 3%.

Такая политика американского центрального банка будет приводить к дальнейшему оттоку капитала практически из всех всех стран мира. Грубо говоря, США продолжит пылесосить капиталы к себе в страну. И другие страны практически никак не могут повлиять на эти процессы.

Доллар остается резервной валютой, и что очень необычно, самой доходной валютой среди развитых стран. В нынешних реалиях ни одна другая развитая страна не может себе позволить такие высокие ставки, как сейчас в США. А капитал течет туда, где ему выгодней и безопасней находиться.
ИА REX

(Просмотрено 112, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru