Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

ИГИЛ планировало атаки на семьи русских пилотов, сверяясь с данными «либеральных журналистов»

Бомбежки террористов в Сирии хотели остановить с помощью заложников в России.

Нападения членов запрещенной в России террористической организации ИГИЛ были предотвращены сотрудниками ФСБ в Екатеринбурге и Челябинске. Журналистам удалось раскрыть детали работы террористов. Сама группировка попала в поле зрения правоохранительных органов в 2016 году в Уфе.

Одним из главных персонажей в этой группировке была пенсионерка Асма Шарипова. Она, как считают следователи, вербовала террористов — в том числе двоих выходцев из Узбекистана. Сначала она поселила их у себя, а затем помогла сделать документы, чтобы бандиты выехали в Сирию. Там террористы принимали участие в боевых действиях против правительственных сил. В России планировались террористические акты.

В частности, в Сети террористы нашли личные данные военных летчиков — фотографии и даже адреса, где жили семьи. «Цели» наметили в Екатеринбурге и Челябинске.

«После задержания сотрудниками ФСБ экстремисты рассказали, что заказчики нападения проживают в Сирии», — рассказали источники журналистов.

В заложники планировали взять не только и не столько самих летчиков. Говорили о нападении на женщин и детей, думали, «можно ли по шариату» убивать их, рассказал журналистам один из свидетелей. Историю живо восприняли в Екатеринбурге, где планировался один из терактов. Сразу вспомнили, как так называемые либеральные журналисты, целые издания продвигали личные данные наших летчиков, принимающих участие в сирийских операциях. Тогда было неважно, верны эти данные или нет, — просто нарастала истерия. А террористы затем «сверялись с данными либеральных журналистов».

«Помните, либерасты публиковали данные наших летчиков, воюющих в Сирии? Вот для кого они старались», — пишет Сергей К.

«Не помешало бы подправить законы, чтобы оглашение личных данных военных, находящихся на официальном задании, приравнивалось к раскрытию гостайны с соответствующими выводами и наказаниями для распространителей», — говорит в ответ Борис Н.

Дискуссия развернулась на страницах социальных сетей. О деталях планов террористов ранее писал «Коммерсант».
ЦАРЬГРАД

(Просмотрено 91, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru