Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Захарова заявила о наличии доказательств обещаний не расширять НАТО на Восток

Официальный представитель МИД РФ также отметила, что некоторым странам Запада выгодно делать вид, что такие обещания не давались

Доказательства того, что президент СССР Михаил Горбачев получал заверения о нерасширении НАТО на Восток, существуют. Об этом на брифинге в среду заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя высказывания генсека альянса Йенса Столтенберга, будто президенту СССР не обещали не расширять НАТО.

«Столтенберг заявил, что Горбачеву не давались заверения, что НАТО не будет расширяться на Восток. Гарантии не были положены на бумагу и не были подписаны, но имело место «джентльменское соглашение». Другое дело, что потом о нем забыли и не хотят вспоминать, но факт был», — подчеркнула дипломат.

«Это отражено в подборке архивных материалов, которые только недавно были рассекречены в США. В ходе встречи со Столтенбергом в феврале этого года глава МИД РФ Сергей Лавров передал ему подборку цитат из этих документов. Я думаю, что с февраля у господина Столтенберга было достаточно времени для того, чтобы это прочитать», — добавила Захарова.

Она также отметила, что некоторым странам Запада выгодно делать вид, что такие обещания не давались. «К сожалению, такая позиция еще больше снижает уровень доверия к ним и показывает истинную цену других обещаний, которые давались и даются сейчас нам или кому-то другому», — резюмировала официальный представитель российского дипведомства.
ТАСС

(Просмотрено 15, просмотрено сегодня 1)
@Mail.ru