Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Украинские депутаты отказались участвовать в форуме по минским соглашениям в Брюсселе

По словам евродепутата от Латвии Мирослава Митрофанова, представители Рады «сначала заинтересовались, но потом, видимо, в предвыборной ситуации отказались приехать»

Евросоюз и Россия могли бы начать поэтапный процесс взаимной отмены санкций с выведения из-под их действия парламентариев, что необходимо для возобновления диалога. Об этом заявил журналистам евродепутат от Латвии Мирослав Митрофанов, который выступил одним из организаторов круглого стола «Минск-2″ или война: перспективы решения конфликта на востоке Украины», состоявшегося в среду в резиденции Европейского парламента в Брюсселе.

«Я очень удовлетворен уровнем представительства с российской стороны и не удовлетворен тем, что украинские депутаты отказались беседовать с нами. Мы приглашали депутатов нынешнего состава Верховной рады. Они сначала заинтересовались, но потом, видимо, в предвыборной ситуации отказались приехать», — отметил он.

«Фактически за них пришлось говорить Янине [Соколовской, главному редактору «Известия Украина»], но она говорила как независимое лицо, как журналист. Но все равно диалог получился очень интересным. Он порождает некоторую надежду, что мы все-таки можем помочь наладить прямой разговор между Украиной и Россией с участием Белоруссии и ЕС, чтобы, восстановив общение на экспертном и политическом уровне, затем восстановить и человеческие контакты», — сказал Митрофанов.

По его мнению, страны Евросоюза должны признать легитимные интересы России на Украине для нормализации отношений с Москвой.

«Необходимо добиваться гармонизации отношений с ближайшими соседями, поскольку не может быть безопасности Западной Европы, если Россия будет себя чувствовать плохо. Все должны понимать, что интересы России на Украине присутствуют, и наличие этих интересов является легитимным, о чем сегодня говорил и депутат Гельмут Шольц», — подчеркнул он.

Потери Украины от ассоциации с ЕС

Убытки, которые терпит Украина из-за ограничений по договору об ассоциации с ЕС, а также потери от трудовой миграции ее граждан в страны Европы многократно превосходят финансовую помощь Киеву от Брюсселя, отметил Мирослав Митрофанов.

«Из Брюсселя кажется, что ЕС широкой рукой кормит Украину. Однако те потери, которые Украина понесла от европейской интеграции, и тот вклад, который гастарбайтеры с Украины вносят в развитие Польши и других стран ЕС, многократно перекрывают финансовую помощь, которую оказывают украинскому государству. И справедливость здесь не на стороне ЕС. Надо иметь совесть, надо помогать, но также надо требовать борьбы с коррупцией, чтобы налоги шли в украинскую казну», — отметил он.

Митрофанов добавил, что к отношениям Украины и ЕС подходит высказывание, что мы в ответе за тех, кого приручили. Он подчеркнул, что эти экономические аспекты нужно обсуждать отдельно и широко.

Один из его организаторов форума, немецкий евродепутат от фракции объединенных левых (GUE/NGE) Гельмут Шольц в этом контексте добавил, что ЕС тратит «по миллиарду евро европейских налогоплательщиков в год на обеспечение насущных нужд украинской экономики в рамках так называемой макрофинсовой помощи», что «полностью устраивает нынешнюю олигархическую верхушку в Киеве», поэтому украинская власть не заинтересована в изменении ситуации.

На это немедленно отреагировал экс-министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, который подчеркнул, что, во- первых, речь идет о гораздо меньшей сумме, а во-вторых, по его оценкам, Украина уже потеряла от евроинтеграции до $25 млрд из-за разрыва торговых связей с Россией и странами СНГ и может потребовать компенсации этих денег у Брюсселя. По его мнению, ЕС «не заинтересован, чтобы Украина выполняла минские соглашения, поскольку, как только будет мир на Украине, Киев станет говорить о своих прямых потерях в связи с запуском зоны свободной торговли с Евросоюзом». Кожара подчеркнул, что в 2013 году «внешняя торговля Украины была $152 млрд, в прошлом году — $90 млрд». Сокращение на $60 млрд, из которых прямые потери Украины, связанные с выполнением соглашения об ассоциации с ЕС — это $25 млрд, обратил внимание экс-министр.

О форуме

Организаторами форума в Европарламенте выступили евродепутаты от Германии Гельмут Шольц и от Чехии Йиржи Машталка, которые представляю объединенную фракцию левых в Европарламенте GUE/NGL. От России на мероприятии выступил глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. В дискуссии также приняли участие евродепутат Элеонора Форенца (GUE/NGL), экс-министр иностранных дел Украины Леонид Кожара и журналист Руслан Коцаба, подвергавшийся преследованию украинских властей за выступления против войны в Донбассе.
ТАСС

(Просмотрено 7, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru