Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Госдума обсудит законопроект о борьбе с создателями «колумбайн-сообществ» в соцсетях

Документ предлагает не удаление интернет-страниц, содержащих опасный для детей контент, а прекращение к ним доступа

Госдума обсудит на пленарном заседании в четверг законопроект о борьбе с создателями так называемых колумбайн-сообществ, пропагандирующих насилие в соцсетях. Документ, внесенный вице-спикером Ириной Яровой, нацелен на оперативное выявление преступников, вовлекающих несовершеннолетних в противоправную деятельность, и профилактику угроз безопасности жизни детей.

В частности, предусматривается, что основанием для включения в реестр запрещенных сайтов будет являться также решение Роскомнадзора в отношении распространяемой в интернете информации, «направленной на склонение или иным образом вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни».

Проект предполагает не удаление интернет-страниц, содержащих опасный для детей контент, а прекращение к ним доступа. «Это позволит органам следствия и полиции осуществить сбор и фиксацию необходимых доказательств в целях проведения расследования», — уточняется в сопроводительных материалах.

Одновременно планируется сократить срок, в течение которого владелец сайта, получивший от хостинг-провайдера информацию о его включении в реестр запрещенных, обязан прекратить доступ к ресурсу, а также срок, в течение которого провайдер обязан ограничить доступ к такому сайту в случае бездействия его владельца — незамедлительно, а не в течение суток, как это предусмотрено сейчас.

Как пояснила Яровая, ранее уже была установлена уголовная ответственность за склонение или иное вовлечение детей в совершение противоправных действий, представляющих опасность для жизни ребенка. «Практика показала, что необходимо восполнить пробел в отраслевом законодательстве, уже предусматривающем процедуру оперативного реагирования на распространение информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению суицида, включив в этот перечень информацию, направленную на вовлечение ребенка в совершение противоправных действий, представляющих опасность для его жизни», — отметила она. Это так называемые колумбайн-сообщества и игры по типу «Беги или умри», «Фея огня» и так далее, уточнила депутат.

Ранее Роскомнадзор, МВД РФ, Следственный комитет РФ, Генеральная прокуратура РФ, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Министерство образования и науки РФ, институт им. Сербского, члены экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития и фракция «Единая Россия» поддержали законодательную инициативу Яровой.
ТАСС

(Просмотрено 19, просмотрено сегодня 1)
@Mail.ru