Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Евкуров разгадал заговор по своему свержению

Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу 16 октября, сообщил спикер парламента Чечни Магомед Даудов на своей странице в социальной сети Mylistory. Юнус-Бек Евкуров встретился с корреспондентом Царьграда и рассказал о ситуации в республике.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в интервью Царьграду рассказал о реальной ситуации в республике — дал оценку действительно существующим проблемам, а также ответил на откровенные провокации. Евкуров напомнил, что поводом для разного рода инсинуаций стало соглашение, подписанное им и главой Чеченской Республики. Кроме того, обострить ситуацию пытались после принятия парламентом республики закона, подтверждающего соглашение.

«В связи с этим есть люди, которые искренне считают, что их где-то ущемили в правах. С ними мы проводим разъяснительные беседы, и многие правильно это всё понимают, — говорит Евкуров. — Но, по большому счету, нынешние акции протеста связаны с событиями, произошедшими еще до подписания соглашения. Поэтому, мне кажется, спецслужбы лучше здесь разберутся».

Юнус-Бек Евкуров считает, что люди республики стали жертвами заранее спланированной акции. Более того, «вспышки» подобных процессов были отмечены в течение последних шести месяцев. А соглашение о границе в эпицентре процессов оказалось случайно — «это чистое совпадение», настаивает Евкуров.

«Организаторы преследуют совершенно другие цели, нежели земли или границу».

Глава республики знает тех, кто заинтересован в обострении политической ситуации в Ингушетии, вплоть до свержения его с должности. Он называет смутьянами «так называемый официальный муфтият, духовенство». Несколько лет назад Евкуров оценил работу руководителя муфтията, однако не затрагивал вопросы жизни духовенства. Проблема была в том, что в состав руководства муфтията вошли «различные некоммерческие организации», говорит Евкуров.

«И наши, и Красный Крест, ну и общественные деятели. Такие, как Совет тейпов, и другие. То есть они объединились якобы ради одной цели — такой, как граница или земля. Красный Крест, я вполне допускаю, именно из-за границы, вопроса по землям принимает участие. Ну, а остальные… духовенство, конечно, — они и заранее планировали эти вещи. И я точно уверен, что это не граница, не земля, а другие цели, другие задачи».

Ранее Юнус-Бек Евкуров обратился к жителям региона с призывом перестать митинговать по поводу установления административной границы с Чечней. Обращение было опубликовано на сайте правительства республики. Евкуров подчеркнул, что организаторам митингов, которые преследуют собственные цели, нет никакого дела до местных жителей.

«Им нет дела до границы, им нет дела до взаимоотношений между нашими народами, они совершенно о вас не думают», — отметил глава республики, призвав людей разойтись по домам.

Наличие границы поможет избежать кризисов в будущем, отмечал Евкуров. Он рассказал, что решение принималось только руководителями республик без третьей стороны. «Ни одного метра и даже сантиметра земли друг другу мы не передавали, не отдавали, не уступали», — сказал он.

Как отметил руководитель Ингушетии, предшествующие годы показали, что отсутствие границы приводит к постоянной эскалации. «Дальше может быть еще хуже», — отметил Евкуров.

Также он выразил надежду, что со временем жители Чечни и Ингушетии поймут, что власти регионов поступили правильно, а решение принималось с мыслями «на десятилетия вперед».

Ранее парламенты Ингушетии и Чечни одобрили соглашение между регионами. На площадь Согласия в центре Магаса вывели порядка двух тысяч человек, чтобы выразить протест.
ЦАРЬГРАД

(Просмотрено 20, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru