Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Алроса запустила новое алмазное месторождение в Якутии

АЛРОСА начала промышленную добычу алмазов на Верхне-Мунском месторождении Якутии. Новое месторождение будет работать не менее 20 лет, поддерживая стабильную добычу алмазов компании и обеспечивая рабочими местами местных жителей.

Освоение месторождения Верхне-Мунское является крупнейшим инвестпроектом АК «АЛРОСА». Проектная мощность месторождения составляет 3 млн. тонн руды и 1,8 млн. карат алмазов в год. Месторождение включает в себя четыре кимберлитовые трубки: «Заполярная», «Деймос», «Комсомольская-Магнитная» и «Новинка».

Верхне-Мунское алмазное месторождение закрепит позицию компании как лидера в сфере алмазодобычи на мировом рынке. У нее уже сегодня 27% мировой добычи алмазов. Инвестиции в проект составят около 60 млрд рублей, фактические инвестиции уже превысили 16 млрд рублей. Освоение Верхне-Мунского месторождения создаст свыше 800 новых рабочих мест. В новом микрорайоне г. Удачный для работников Верхне-Мунского месторождения построены современные жилые комплексы.

Сегодня на Удачнинский ГОК уже трудоустроено более 400 человек из числа местных кадров, более 100 человек прошли стажировку при строительстве технологического проезда к месторождению.

При строительстве трассы проектировщики учли пути миграции северных оленей и предусмотрели пять переходов с более пологим спуском и предупреждающими знаками. Более того, сегодня данные о нахождении оленей сотрудники компании в режиме реального времени получают от сотрудников Института биологических проблем криолитозоны СО РАН. Мониторинг позволяет следить за передвижением стад общей численностью 90 тысяч особей. Между Оленекским районом и «Алроса» подписано соглашение, по которому компания ежегодно будет выделять 100 млн рублей на решение социальных задач района.

Создан энергокомплекс с четырьмя котлами российского производства, работающего на дизеле, нефти и отработанном масле. Автоматизированный энергокомплекс подает тепло во все объекты месторождения.

Проект включен в перечень инвестпроектов Дальнего Востока и реализуется в рамках соглашения между АК «Алроса» и Минвостокразвития РФ. Поддержка из федерального бюджета позволит компании оперативно приступить к освоению месторождения, обеспечить уровень алмазодобычи в России в условиях ожидаемого дефицита алмазного сырья на мировом рынке.

Месторождение расположено в Оленекском улусе Республики Саха (Якутия) в 170 километрах от Удачнинского горно-обогатительного комбината. Его разработка считается одним из крупнейших инвестиционных проектов «Алросы». Согласно проекту, производительность месторождения составит 3 миллиона тонн руды (1,8 миллиона карат алмазов) в год со сроком отработки до 2042 года. На данный момент разведаны 4 кимберлитовые трубки: «Заполярная», «Деймос», «Новинка», «Комсомольская-Магнитная». Их совокупные запасы составляют 64,8 миллиона тонн руды со средним содержанием около 0,6 карата на тонну — в общей сложности 38,4 миллиона карат.

https://sdelanounas.ru/blogs/113592/

(Просмотрено 106, просмотрено сегодня 6)
Автор статьи: AMD
@Mail.ru