Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Пол Волкер о США и ФРС: «ад и беспорядок повсюду»

Пол Волкер, патриарх американской политики, занимавший в 1980-х годах пост главы Федеральной резервной системы, раскритиковал нынешнее руководство ФРС и в целом власти США, охарактеризовав ситуацию как «ад и беспорядок по всем направлениям»:

https://www.zerohedge.com/news/2018-10-23/paul-volcker-trashes-fed-washington-plutocrats-worlds-hell-mess-every-direction

Волкер, которому сейчас 91 год, собирается вскоре опубликовать мемуары под названием «В поисках твёрдой валюты и хорошего правительства» («The Quest For Sound Money & Good Government»). В связи с этим он дал интервью The New York Times, где жёстко прошёлся по нынешним американским финансам и властям.

По мнению Волкера, общество разочаровалось в базовых государственных институтах: «Уважение к правительству, уважение к Верховному Суду, уважение к президенту — всё это исчезло. Даже уважение к Федрезерву», — с сожалением заявил бывший глава ФРС. «… не знаю, как можно управлять демократией, когда никто не верит в лидеров страны»?

Вместе с тем, Волкер косвенно поддержал президента Трампа в его критике Федрезерва за подъём базовых ставок. Финансист согласился, что целевой коридор ставок ФРС в 2-2.25% установлен произвольно — в его учебниках «такого не было», и теоретического обоснования этому нет.

Также Волкер пессимистично высказался о лоббистском «болоте» в Вашингтоне, которое в рамках своей предвыборной компании пообещал «осушить» Дональд Трамп («Drain the Swamp!»): «Нет такой силы на земле, которая может год за годом эффективно противостоять тысячам человек и сотням миллионов долларов в вашингтонском болоте, которое вмешивается в законодательный и электоральный процесс».

«Главная проблема — это то, что мы превращаемся в плутократию… Невероятное количество невероятно богатых людей убедили сами себя, что они богаты, потому что умны и конструктивны. При этом они не любят правительство и не хотят платить налоги», — пожаловался старик.

Судя по интервью, Волкер скорее на стороне Трампа, чем его противников. Фанатом Трампа он себя не считает, однако признаёт, что Трамп хоть и беспорядочно, но всё же действует в интересах рабочих («синих воротничков»), проблемы которых до сих пор игнорировались американской элитой.

Волкер — один из тех, кто сыграл ключевую роль в победе США в Холодной войне. Он очень уважаемый человек в американском истеблишменте.

Если Волкер говорит что всё плохо — это значит что так оно и есть. У него тяжёлый характер, но он известен как раз тем, что всем президентам говорил неприятную правду в лицо. Плюс — Волкер уже очень старый, он не политик, он может позволить себе говорить то, что думает.

Показательно, что старый банкир указывает в основном не на экономические проблемы, а говорит о деградации государственных институтов — это совсем плохо. Американская система находится в очевидном кризисе и не видно даже попыток его решить.
http://finfront.ru/2018/10/24/hell-mess-in-fed/

(Просмотрено 29, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: LGI59
@Mail.ru