Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Из вселенских патриархов в цирковые клоуны: политолог заявил об унижении Варфоломея в интересах Порошенко

Решение патриарха Варфоломея предоставить Украине церковную автокефалию в перспективе выставит его «клоуном», а сам он превращается в доверенное лицо Порошенко перед выборами. Об этом заявил независимый политолог Сергей Михеев.

Эксперт убежден, что «стамбульский поп» (так он называет Варфоломея) в скором времени столкнется с оборотной стороной своего решения о предоставлении томоса об автокефалии Украинской церкви. Когда из церковных дел уйдет доминирующая сейчас политика, все «бумажки», утвержденные патриархом Константинополя, превратятся в филькины грамоты и не будут иметь реальной силы. В результате, подчеркнул Михеев, Варфоломей «будет выглядеть клоуном» – просто для этого требуется время.

Также политолог выразил уверенность, что участие главы Константинопольского патриархата в украинских политических играх фактически делает его доверенным лицом Петра Порошенко на выборах, поскольку томос является одним из главных пунктов его программы. Это, полагает эксперт, не сочетается со статусом «вселенского патриарха», который Варфоломей сам себе определяет. «Это (подыгрывание выборам Порошенко) такое понижение планки, которое нельзя назвать как-то иначе, кроме цирка», — сказал Михеев.

Политолог: Варфоломей с томосом превращается в доверенное лицо Порошенко / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"олитолог: Варфоломей с томосом превращается в доверенное лицо Порошенко / Коллаж: ФБА «Экономика сегодня»

Оценивая шансы Порошенко на выборах, политолог заявил, что его низкий рейтинг вполне сопоставим с конкурентами, но действующий президент располагает административным и прочими ресурсами. «Мы можем над ним смеяться, но вопрос к нам: что мы будем делать, если он победит? Если мы признаем эти выборы, то это легитимизация всего, что было эти четыре года. А если не признаем, то нам нужен четкий план действий по этому поводу», — заявил Михеев в эфире канала «Россия 1».

Отметим, Порошенко и Варфоломей в начале ноября утвердили соглашение об украинской церкви, согласно которой Константинополь признает ее автокефалию и независимость от Москвы. В обмен на это в качестве «благодарности» президент Украины передал Константинополю Андреевскую церковь в Киеве, что вызвало резкую критику верующих.
ЭКОНОМИКА СЕГОДНЯ

(Просмотрено 26, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru