Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

США обвинили Россию в попытках «разрушить устремления Украины к Западу»

Официальный представитель Госдепартамента Хезер Науэрт в пятницу опубликовала заявление в связи с 85-летием периода массового голода на Украине, указав, что «украинцы вновь умирают» от действий России.Голод 1932-1933 годов охватил все основные зерновые районы СССР — Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. Тогда, по разным оценкам, погибли от семи до восьми миллионов человек, из них 3-3,5 миллиона — на Украине, два миллиона — в Казахстане и Киргизии, 2-2,5 миллиона — в РСФСР.
«В этом месяце мы присоединяемся к украинцам всего мира в знак 85-летия голодомора, когда режим Иосифа Сталина намеренно морил голодом миллионы невинных украинцев. Варварский захват Советским Союзом украинской земли и посевов осуществлялся с преднамеренной политической целью порабощения украинского народа и страны», — говорится в распространенном заявлении Науэрт.
По ее словам, это было «одним из самых жестоких действий XX века и грубым напоминанием о преступлениях коммунизма».

«Сегодня украинцы вновь умирают в результате попыток России уничтожить личность народа Украины и разрушить их устремления к Западу. Продолжающаяся агрессия России на востоке Украины привела к гибели более 10 тысяч человек. Но Россия не сможет победить несломимый украинский дух и ослабить стремление украинцев к лучшему будущему», — отметила Науэрт.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Представитель Госдепа также добавила, что США вновь подтверждают свою поддержку суверенитету Украины и территориальной целостности, а также право украинского народа выбирать свой собственный путь.
Ранее американский сенат единогласным решением принял двухпартийную резолюцию, признающую голод 1932-1933 годов на Украине геноцидом.

https://ria.ru/world/20181124/1533416748.html?referrer_block=index_most_popular_6

(Просмотрено 32, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: LGI59
@Mail.ru