Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

ЧТО ПЕРВИЧНО: ФИЛОСОФИЯ ВЫБОРА ИЛИ ВЫБОР ФИЛОСОФИИ? Ч.1.

Максим Бушмин. 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. МЫ – ЭТО ПРОБЛЕМА

Не знаю, заметили ли вы, но за последние 10 лет человечество подошло к черте, зайдя за которую придется делать весьма непростой выбор: или двигаться по пути завоевания новых территорий для расселения, или искусственно сокращать рождаемость, или идти к едино-планетному государству, в основе социального строя которого будет лежать… коммунизм. И никакого иного варианта нет. То есть он, конечно, есть. Но нет приемлемого. В чем суть проблемы? Поясню.

Уровень технологического развития сегодня таков, что в течении буквально 5-10-20 лет, сперва в развитых странах, после в странах второго эшелона, а далее везде технологии начнут массово выдавливать человека из производственного, научного и бизнес-процессов.

Уже через 5 лет в России можно будет заменить всех бухгалтеров и юристов на роботов, чьи услуги будут стоить дешево, работать они будут круглосуточно, а объем заложенных в них данных и алгоритмов решений будет позволять решать подавляющее число традиционных задач. Вы возразите, мол ну как же, есть же не типические задачи! Да. Для их решения на ближайшие 10-15 лет оставят одного из пятидесяти бухгалтеров и одного из ста юристов. Остальным укажут на дверь. А через 15 лет уволят и этих, когда база задач расширится, упакуется в алгоритм и будет с успехом переварена условным роботом Ваней за 30 миллисекунд.

Схожая судьба постигнет любой труд, который можно в той или иной мере подвергнуть структурированию. Повара, водители, пилоты, экономисты, агрономы, зоотехники, механизаторы, летчики, буровики, шахтеры, программисты, продавцы, мерчандайзеры, менеджеры, судьи, чиновники любых уровней и многие, многие другие. На широкую улицу безработицы выйдут не миллионы, а миллиарды человек. И не тешьте себя иллюзиями, что их можно переквалифицировать и дать иной вид работы. Нет. Человечество не в состоянии справится с миллионами безработных. С единицами миллионов. А их станет миллиарды. И как быть?

И вот тут мы подходим к тому, с чего я начал. К выбору.

Понятно, что у данной проблемы есть самый простой выход – уничтожить лишних. Ведь, по сути, проблема в том, что мы – есть. Не будь нас – не будет проблемы. Посчитать по головам, сколько нужно людей, а остальных в фарш и на удобрения. Благо опыт у человечества уже есть. Но, надеюсь, что мир все же не станет идти именно по этому пути, хотя и не удивлюсь, если будет именно так.

Итак, что выбрать? Какова вообще философия выбора и кто будет выбирать? Об этом во второй части.

(для ПВО-инфо)

(Главред: довольно любопытная точка зрения на перспективы развития современного общества с точки зрения трудовой занятости и потенциальной «ненужности» многих из нас. )

(Просмотрено 89, просмотрено сегодня 2)
Автор статьи: Александр Дмитриевич Коробов
@Mail.ru