Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Сенаторы внесли в Госдуму законопроект о повышении возраста продажи оружия до 21 года

Члены Совета Федерации во главе с председателем комитета по обороне и безопасности Виктором Бондаревым в четверг внесли в Госдуму законопроект о повышении возраста продажи оружия в РФ с 18 до 21 года.

Документ размещен в думской электронной базе данных.

«Законопроектом устанавливается, что граждане РФ наделяются правом на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия по достижении возраста 21 года», — говорится в пояснительной записке.

Исключение предлагается сделать для лиц, прошедших либо проходящих военную службу, а также граждан, служащих в государственных военизированных организациях и имеющих воинские, специальные звания или классные чины юстиции. Не подпадут под новую норму в случае ее принятия россияне, занимающиеся охотой «в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и добычи охотничьих ресурсов, необходимых для удовлетворения личного потребления, проживающие в удаленных районах Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (охотники-промысловики), а также спортсмены, готовящиеся к соревнованиям по спортивной стрельбе. Всем им можно будет приобретать оружие до 21 года.

Клинковое оружие, предназначенное для ношения с национальными костюмами народов РФ или казачьей формой, можно будет покупать с 18 лет. Кроме того, возраст, по достижении которого граждане могут приобретать охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, «может быть снижен решением законодательного органа государственной власти субъекта РФ, но не ниже 18 лет».

Предлагаемые возрастные нормы не будут распространяться на лиц, ранее оформивших лицензии на приобретение и владение соответствующими видами оружия.

«Принятие федерального закона будет способствовать повышению ответственного отношения владельцев гражданского оружия к его хранению и применению, профилактике правонарушений, сопряженных с применением гражданского оружия, в том числе тяжких преступлений, таких как происшедшее 17 октября 2018 года в городе Керчи в результате которого погибло 20 человек и более 50 получили ранения», — подчеркивают авторы инициативы.

ТАСС

(Просмотрено 3, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: AMD
@Mail.ru