Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Как проходило итоговое интервью Дмитрия Медведева

Разговор премьера с журналистами длился около 1,5 часа

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в прямом эфире ответил на вопросы российским телеканалам в интервью, посвященном итогам года. В качестве интервьюеров выступили Петр Толстой (Первый канал), Сергей Брилев («Россия-1»), Ирада Зейналова (НТВ) и Илья Доронов (РБК), а также Ирита Минина, автор программы «Лично знаком» на телеканале «Томское время».

Впервые Медведев опробовал подобный формат общения 24 декабря 2008 года, будучи президентом РФ. Первое интервью транслировалось в записи, но все последующие — уже в прямом эфире. Предыдущий разговор премьера с тележурналистами в прямом эфире состоялся 30 ноября 2017 года.

Интервью с Дмитрием Медведевым завершилось. Оно продлилось примерно 1,5 часа.

15 МИНУТ НАЗАД

Медведев полагает, что организаторы Всемирного экономического форума в Давосе изменят отношение к российским участникам и пригласят их.

«Они [организаторы форума] начали свою позицию корректировать», — констатировал глава российского кабинета министров.

19 МИНУТ НАЗАД

Медведев отметил, что государство имеет возможность регулировать поддержку культуры. Он добавил, что важно правильно распределять приоритеты, но ничего нельзя навязывать.

23 МИНУТЫ НАЗАД

Россия не намерена переходить от рыночной экономики к ручному управлению, но некоторые ситуации требуют вмешательства государства, указал Медведев.

26 МИНУТ НАЗАД

Медведев посоветовал чиновникам, дающим спорные советы гражданам, «включать мозги».

27 МИНУТ НАЗАД

России нужно научиться бороться со свалками как в Европе, считает Медведев.

28 МИНУТ НАЗАД

Медведев рассказал, что система маркировки срубленного леса позволит навести порядок в сфере лесозаготовок.

29 МИНУТ НАЗАД

Премьер-министр России Дмитрий Медведев и телеведущая Ирада Зейналова (слева направо) во время интервью Александр Астафьев/ТАСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев и телеведущая Ирада Зейналова (слева направо) во время интервью

© Александр Астафьев/ТАСС

32 МИНУТЫ НАЗАД

Премьер-министр заявил, что никакой монополии или гегемонии одной страны или одной валюты в мировой экономике быть не может.

Для примера он привел доллар как резервную валюту. «В этом мире нет ничего личного. Доллар — это, конечно, крупнейшая резервная валюта, а давайте вспомним, еще относительно недавно, какие-то 100 с небольшим лет назад, был фунт стерлингов, был франк, марка на определенные позиции претендовала, сейчас активно развивается юань как резервная по сути валюта», — сказал глава кабинета министров.

37 МИНУТ НАЗАД

Медведев не стал давать прогноз, как долго будут действовать контрмеры России в отношении Украины. Однако он отметил, что Москва не заинтересована, чтобы это было бесконечно.

Премьер-министр также подчеркнул, что, несмотря на «потуги» украинских властей ограничить развитие экономических связей с Россией, сделать это оказалось непросто.

37 МИНУТ НАЗАД

Глава кабмина рассказал, что мировая экономика потеряла от торговых войн $0,5 трлн.

39 МИНУТ НАЗАД

Медведев заявил, что если не удастся сдержать цены на бензин, то придется принять непопулярные для нефтяников решения, включая введение заградительных пошлин.

40 МИНУТ НАЗАД

Дедолларизация не означает отказа от доллара, подчеркнул Медведев. Он пообещал, что никакого запрета на хождение этой валюты в России не будет. «Таких идей ни у кого никогда не было, они абсурдны и противоречат экономическим правилам», — сказал председатель правительства.

42 МИНУТЫ НАЗАД

Медведев заявил, что для предотвращения инцидентов, подобных тому, что в четверг произошел в школе в московском районе Жулебино, нужны усилия семьи и школы.

«Слава богу, что там все закончилось и… благополучно разрешилось и он сдался, но очевидно, что это тоже проблема на стыке семьи и школы, и очевидно, что именно этим и надо заниматься», — сказал премьер.

44 МИНУТЫ НАЗАД

Медведев назвал увеличение НДС до 20% наименее болезненным для людей и экономики по сравнению с другими вариантами увеличения доходов бюджета.

44 МИНУТЫ НАЗАД

Председатель правительства заявил, что маркировка лекарств направлена на наведение порядка и развитие отечественного фармацевтического рынка.

«Эта маркировка [нужна потому, что] нам нужно понять, что с лекарствами происходит, чтобы не было фальсификатов, злоупотреблений, чтобы не продавались просроченные лекарства, — сказал он. — Это все делается для развития лекарственного рынка и для того, чтобы поддержать людей».

50 МИНУТ НАЗАД

Медведев сообщил о рекордно низком уровне безработицы. По его словам, он составил 4,7%. «Это очень важная цифра — в этом году, в настоящий момент, у нас беспрецедентная ситуация с безработицей, самая низкая — 4,7% по методике Международной организации труда», — заявил глава правительства.

51 МИНУТУ НАЗАД

Премьер рассказал, что совокупные расходы в России на научные исследования и гражданские разработки составляют около 400 млрд рублей в год.

55 МИНУТ НАЗАД

Медведев выразил мнение, что отсутствие внимания к ребенку со стороны семьи создает почву для таких проблем, как расстрелы в школах.

Он подчеркнул, что в ситуации со стрельбой в учебных заведениях нельзя связывать все проблемы только с интернетом.

1 ЧАС НАЗАД

Премьер сообщил, что дефицит лекарств и повышение цен на них не ожидаются.

1 ЧАС НАЗАД

Медведев считает важной задачей сокращение дефицита врачей, который в системе здравоохранения России достигает 22,5 тыс. человек.

Одним из приоритетов в сфере здравоохранения премьер назвал улучшение условий труда врачей.

1 ЧАС НАЗАД

Глава кабмина рассказал о том, что правительство готовит план снижения бедности.

«Нужно делать все, чтобы этот рост был выше [рост доходов населения]. Для того, чтобы достигнуть планки в 200% понижения этих цифр по бедности, нужно реализовать целый план. В настоящий момент этот план моими коллегами готовится. Вот я буквально вчера на эту тему разговаривал», — сказал он.

1 ЧАС НАЗАД

Медведев, отвечая на соответствующий вопрос, заявил, что запрос российского общества на выравнивание условий жизни и устранение бедности признается на всех политических уровнях.

По его словам, реальные располагаемые доходы населения в 2018 году вырастут на 1,6%, номинальные зарплаты — на 7,6%.

1 ЧАС НАЗАД

Рост пенсий в перспективе можно было обеспечить только через проведение пенсионной реформы, подчеркнул Медведев.

1 ЧАС НАЗАД

Премьер сообщил, что поручил проработать сохранение дохода для инвалидов, работающих после выхода на пенсию.

1 ЧАС НАЗАД

Медведев пояснил, что решение по пенсионному возрасту рассчитано на длительную перспективу, «такие решения часто не пересматриваются». Он напомнил, что последний раз решения о пенсионном возрасте принимались около 70 лет назад.

1 ЧАС НАЗАД

Медведев прокомментировал изменения в пенсионном законодательстве. Он назвал этот шаг самым трудным решением власти за десятилетие. «Но оно выстраданное», — заявил глава кабмина.

1 ЧАС НАЗАД

По словам Медведева, Россия решила основные вопросы по продовольственной безопасности. «Мы решили основные позиции по продовольственной безопасности, и мы поставляем зерно, другие товары на мировые рынки. Нашей стране, действительно, самим небом предназначено кормить всю планету, и мы будем стараться это делать», — сказал он.

1 ЧАС НАЗАД

Премьер-министр заявил, что США и ряд других стран вставляют «палки в колеса» развития России, но остальные понимают, что санкции вредят всем.

1 ЧАС НАЗАД

Национальная экономика России может развиваться, прежде всего, за счет собственных инвестиций, заявил премьер-министр Медведев. «Я думаю, что любой человек, который интересуется развитием экономики, понимает простую вещь: национальная экономика может развиваться, прежде всего, за счет своих инвестиций — инвестиций, которые возникают в результате развития своей экономики. Иностранные инвестиции, при всем уважении, почтении к ним, нашем желании их получить — это все-таки вторичный источник», — сказал Медведев, отвечая на вопрос об источниках инвестиций в условиях санкций.

1 ЧАС НАЗАД

Медведев оценил экономические итоги в целом как позитивные, отметив, что еще есть над чем работать. Глава правительства считает, что реализовать 12 важнейших нацпроектов стране по силам, «деньги есть».

Он отметил, что правительство ориентируется на расходы из федерального бюджета до 2024 года на модернизацию инфраструктуры и социальный блок в размере 23 трлн рублей.

1 ЧАС НАЗАД

Медведев также рассказал, что инфляция в 2018 году, скорее всего, составит 3,5% и не превысит целевой ориентир в 4%. «Мы достигли планки по инфляции, это позволяет людям просто планировать свои доходы и расходы», — сказал он.

1 ЧАС НАЗАД

«Впервые за несколько лет у нас будет профицитный бюджет, причем не на какие-то доли процентов, а существенно. Это говорит о том, что мы правильным образом распорядились доходами и просчитали последствия тех решений, которые мы принимаем. Мы максимально консервативные цифры по нефти заложили. Наша экономика имеет запас прочности благодаря этим решениям», — заявил Медведев.

1 ЧАС НАЗАД

По словам Медведева, Россия рассчитывает выйти к 2020 году на 2% роста экономики в год. «Нам нужно стремиться к темпам роста на уровне общемировых. Хотя надо признать, что из-за большой торговой войны, которая развернулась в мире, темпы мирового роста тоже упали», — заявил Медведев.

Глава кабмина выразил уверенность, что экономика страны имеет достаточный запас прочности.

Правительство России

@Pravitelstvo_RF

Впервые за несколько лет федеральный бюджет будет существенно профицитным. Это говорит о том, что мы правильно распорядились доходами. Наша экономика имеет запас прочности #МедведевИнтервью

8
Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность

Смотреть другие твиты Правительство России

Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность

1 ЧАС НАЗАД

Премьер отметил, что темпы роста российской экономики за 10 месяцев 2018 года составили 1,7%. «Тем не менее рост продолжается, и этот рост плюс-минус соответствует тому, что есть, например, в европейских странах», — подчеркнул он.

1 ЧАС НАЗАД

«Разговор с Дмитрием Медведевым» начался.

Посмотреть изображение в Твиттере

Посмотреть изображение в Твиттере

Правительство России

@Pravitelstvo_RF

«Разговор с Дмитрием Медведевым» – уже в прямом эфире. Следите за интервью по хештегу #МедведевИнтервью, трансляция в ВК https://vk.com/wall-112292509_13621 … и YouTube https://www.youtube.com/watch?v=0VxkIGcYqYc 

4

Смотреть другие твиты Правительство России

Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность
1 ЧАС НАЗАД

Посмотреть изображение в Твиттере

Посмотреть изображение в Твиттере

Правительство России

@Pravitelstvo_RF

Студия в #Останкино готова к интервью с Дмитрием Медведевым. Прямая трансляция на странице правительства ВК https://vk.com/wall-112292509_13621 … и YouTube https://www.youtube.com/watch?v=0VxkIGcYqYc МедведевИнтервью

21

27 человек(а) говорят об этом

Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность
1 ЧАС НАЗАД

Беседа будет проходить в студии Первого канала и транслироваться в прямом эфире телеканалов «Россия-1», «Россия-24», RT и РБК, а также на сайте правительства, в соцсети «ВКонтакте» и на видеохостинге YouTube.

1 ЧАС НАЗАД

Интервью начнется в 12:00.
ТАСС

(Просмотрено 8, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru