Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Лукашенко сделал выбор между Россией и Европой по цене на газ

Вопрос по цене российского газа для Белоруссии поднимается Минском не первый год, и каждый раз стороны находят решение — в контексте всех взаимоотношений двух стран. Об этом сказал ФБА «Экономика сегодня» глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Cтоимость транспортировки российского газа в Белоруссию слишком высокая, считает президент республики Александр Лукашенко.

По словам Лукашенко, тариф на транспортировку газа из ЯНАО в Белоруссию составляет $3 за 1 тысячу кубометров на 100 километров. При этом, заявил белорусский президент, внутрироссийский тариф — в три раза меньше.

«С учетом этих обстоятельств нашей стране газ на границе со Смоленской областью обходится почти в 130 долларов за 1000 кубов, а установленная оптовая цена для потребителей той же Смоленской области субъектов хозяйствования — 70 долларов — почти в два раза ниже. Простой вопрос — как конкурировать в этой ситуации?» — сказал Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

В ответ на это президент РФ Владимир Путин сказал, что если бы для Белоруссии была рыночная цена газа, она была бы значительно выше.

«У нас выработан план движения к 2025 году, когда мы должны согласовать единые рынки нефти, нефтепродуктов, газа. Что касается сегодняшней ситуации, то она заключается в том, что важен не тариф, а важна конечная цена газа, в которую включается этот тариф. Но обращаю внимание на то, что сегодня у Белоруссии $129 за тысячу кубов, в следующем году будет $127, а в ФРГ — $250», — отметил Путин.

Войти в тарифный пояс

Лукашенко хочет, чтобы Белоруссия вошла в некий новый тарифный пояс в России, говорит Сергей Пикин.

Поставки газа устроены таким образом, что начиная от места добычи идут тарифные пояса. Чем дальше от месторождения, тем тариф выше. В Тюмени он один, и в Смоленске, например, другой. Что говорит Лукашенко? Мы находимся рядом со Смоленском, поэтому давайте нам такие же цены, как в России. Но эти цены формируются с учетом внутренней тарификации Российской Федерации, отмечает эксперт.

«Цены, которые есть в Белоруссии, формировались исходя из того, что изначально поставка шла за пределы России — как внешнему потребителю. Но так как у нас за последние годы уровень взаимодействия изменился — мы с Белоруссией находимся в рамках Союзного государства, например, цены тоже изменились. Они ниже, чем для европейских потребителей, но выше, чем для субъектов РФ. Лукашенко хочет цены как у наших субъектов, но Белоруссия все-таки не является частью России. «Газпром» же, закладывая цены, учитывает в контракте и свои издержки, и то, что владеет газовой инфраструктурой в Белоруссии, на которую нужно тратиться», — сказал Пикин.

Валютные риски

Спор еще и в том, что когда шли процессы сильной девальвации в 2014 году, контракт с Белоруссией был привязан к доллару. Девальвация российского рубля сказалась и на белорусских рублях.

Сегодня у Белоруссии $129 за тысячу кубов, в следующем году будет $127, а в ФРГ - $250, заметил Владимир Путин, комментируя слова Александра ЛукашенкоСегодня у Белоруссии $129 за тысячу кубов, в следующем году будет $127, а в ФРГ — $250, заметил Владимир Путин, комментируя слова Александра Лукашенко  kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

«И получается, что в расчете на доллары цена не поменялась особо, а в расчете на белорусские рубли заметно выросла. В России же тарифы зафиксированы в рублях, поэтому девальвация никак не влияет. «Наверное, белорусы тоже хотели бы зафиксировать цены в рублях, чтобы исключить валютные риски», — заметил эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Стороны идут на уступки

Дружба дружбой, и она выражается в конкретных цифрах и действиях, но все-таки, повторил Пикин, Белоруссия не является частью России, чтобы давать ей прямые бюджетные субсидии по газу.

«Споры эти идут давно, и как-то все решается. Все понимают эту ситуацию, и единственное, что можно сделать и что делается — смотреть на взаимоотношения более широко. Где-то одна сторона идет на уступки, где-то — другая, но вот так вот в лоб подобные решения не принимаются», — заключил эксперт.

Белоруссия ранее уже поднимала вопрос о снижении цены поставок российского газа, объясняя это необходимостью создания равных конкурентных условий и планами по образованию с 2025 года единого рынка газа в ЕАЭС. Цена поставок на 2018 и 2019 годы была согласована в апреле 2017 года на уровне $127 и $129 за 1 тыс. кубометров соответственно.
ЭКОНОМИКА СЕГОДНЯ

(Просмотрено 18, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru