Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Косачев: поставки оружия Киеву являются вмешательством США во внутриукраинский конфликт

Заявление спецпредставителя Госдепартамента по Украине Курта Волкера о новых поставках оружия Киеву в ближайшие несколько месяцев является очередным вмешательством Вашингтона во внутриукраинский конфликт. Об этом ТАСС заявил в понедельник глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Заявление Волкера о том, что США в ближайшее время объявят о начале новых поставок оружия Киеву — это очередное вмешательство Вашингтона во внутриукраинский конфликт. Вмешательство с одной лишь целью — представить его как российско-украинский и снять тем самым ответственность со своих подопечных в Киеве», — сказал Косачев, подчеркнув, что «иной миссии по Украине у Волкера нет».

Сенатор назвал особо тревожным тот факт, что заявление о военных поставках Киеву звучит в то время, когда были озвучены данные о предстоящем крупномасштабном наступлении Вооруженных сил Украины в Донбассе. «Его цель может быть вполне простой — не победить защитников ДНР и ЛНР, а продлить заканчивающееся 26 декабря военное положение на Украине под массированную демагогию про «российскую агрессию». Как говорится, вот только американского оружия там не хватало», — сказал глава международного комитета СФ.

Военные поставки
Как заявил Волкер в понедельник во время брифинга для журналистов, у США «есть возможность продать дополнительное [военное] оборудование» Киеву. По его словам, «Конгресс будет уведомлен в ближайшие пару месяцев о первых траншах». Волкер подчеркнул, что обсуждение поставок вооружения будет продолжаться, пока Украина в них нуждается.

В начале марта Пентагон объявил, что Украина получит противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Javelin на общую сумму $47 млн, включая 37 пусковых установок и 210 противотанковых управляемых ракет к ним. В конце апреля стало известно, что Украина уже получила это оружие. Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер ранее заверял, что это оружие не будет использовано в Донбассе.

Ранее президент Украины Петр Порошенко в интервью телеканалу CNN сообщил, что Киев хотел бы приобрести у США системы противовоздушной обороны.

На поставки военной помощи Украине, включая оборонительные вооружения летального характера, в 2019 финансовом году Вашингтон заложил $250 млн. В бюджете США на текущий год на эту цель было выделено $200 млн.

ТАСС

(Просмотрено 47, просмотрено сегодня 5)
Автор статьи: AMD
@Mail.ru