Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Легойда: подписанный в Стамбуле томос для Украины не обладает канонической силой

Томос для новой украинской церковной структуры — так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ), подписанный в субботу Константинопольским патриархом Варфоломеем, является простой бумагой, не имеющей канонической силы, заявил председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Томос — бумага, являющаяся результатом неуемных политических и личных амбиций. Подписанная в нарушение канонов и потому не обладающая никакой канонической силой», — написал он в своем канале в мессенджере Telegram.

Легойда напомнил, что приближается один из главных христианских праздников, радость встречи которого не смогут украсть никакие политические силы. «Как бы ни пытались некоторые украинские политики с помощью стамбульского Патриарха украсть Рождество у миллионов верных на Украине — оно все равно наступит. Рождество, а не томос — бумага, являющаяся результатом неуемных политических и личных амбиций», — подчеркнул он.

Ранее Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос для новой украинской церковной структуры — так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ). Перед подписанием документа об автокефалии состоялся молебен, на котором присутствовали в том числе президент Украины Петр Порошенко, глава МИД Павел Климкин, спикер Рады Андрей Парубий и глава ПЦУ митрополит Епифаний.

ТАСС

(Просмотрено 81, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: AMD
@Mail.ru