Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Роскосмос ждет разъяснений NASA по организации визита своей делегации в США

МОСКВА, 5 января. /ТАСС/. Роскосмос ждет официальных разъяснений NASA по организации ответного визита российской делегации в США. Об этом говорится в заявлении госкорпорации, опубликованном в субботу.

«Роскосмос ждет официальных разъяснений позиции NASA по организации ответного визита российской делегации в США в соответствии с ранее полученным приглашением», — сказали в Роскосмосе.

В госкорпорации уточнили, что «подготовка переговорной позиции государственной корпорации по сотрудничеству сторон по программе Международной космической станции и дальнему космосу пока не приостановлена».

Ранее госкорпорация «Роскосмос» сообщила, что пока не получила официального уведомления от NASA о переносе визита своего главы Дмитрия Рогозина в США.

Глава NASA Джим Брайденстайн посетил Россию с визитом в октябре 2018 года. В частности, Брайденстайн прочел лекцию в МГУ имени М.В. Ломоносова. Причем директор NASA тогда охарактеризовал отношения в космической сфере между Россией и США как великолепные.

Перенос визита
NASA в пятницу распространило заявление, в котором сообщило, что проинформировало российскую сторону о том, что визит Рогозина в США «необходимо отложить». Также Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства отметило, что новая дата визита пока не назначена.

2 января пресс-секретарь NASA Меган Пауэрс сообщила, что управление продолжает подготовку визита Рогозина в США, несмотря на критику в Вашингтоне. Ранее ряд американских чиновников и законодателей высказались против планируемого визита главы Роскосмоса в США. В октябре директор NASA Джим Брайденстайн в интервью ТАСС сообщил, что хотел бы, чтобы Рогозин в ходе своего визита в Соединенные Штаты выступил в Университете Райса (в Хьюстоне, штат Техас).

Он также сообщил, что администрация президента Дональда Трампа приняла решение о временном выводе Рогозина из-под американских санкций с тем, чтобы тот мог совершить поездку в США по приглашению NASA. Рогозин с 2014 года находится под санкциями США в связи с ситуацией вокруг Украины.

https://tass.ru/kosmos/5975890

(Просмотрено 123, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Александр Дмитриевич Коробов
@Mail.ru