Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

В РПЦ день подписания томоса назвали трагическим в истории православия

В Московском патриархате назвали подписание Константинопольским патриархом Варфоломеем томоса автокефалии «новой церкви» Украины «трагическим днем в истории вселенского православия», отметив, что его действиями «нанесен тяжкий ущерб православному единству».
В субботу патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии «новой церкви» Украины. Власти страны рассчитывают, что церемония вручения томоса состоится 6 января, на праздник Богоявления, об этом же сообщала резиденция патриарха — Фанар.

«Сегодня — трагический день в истории вселенского православия. Поступками патриарха Варфоломея, теперь уже на деле вступившего в молитвенное и каноническое общение с лицом, не имеющим законного рукоположения, нанесен тяжкий ущерб православному единству», — заявил РИА Новости замглавы отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.
Он отметил, что известно отношение православных поместных церквей к действиям Константинополя: «ни одна из них не поддержала и не одобрила путь, избранный Фанаром, ряд церквей ясно заявили о своем несогласии». «Теперь церкви, ранее воздерживавшиеся от публичных высказываний, поставлены перед тяжким выбором. Однако уклониться от него будет невозможно», — добавил Балашов.
Замглавы ОВЦС также напомнил, что в недавнем постановлении Священного Синода РПЦ и в послании патриарха Московского и всея Руси Кирилла патриарху Варфоломею «уже выражено в полной мере отношение Русской православной церкви к этому беззаконному, антиканоническому деянию».

ТАСС

(Просмотрено 149, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: AMD
@Mail.ru