Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Курды предложили план перехода территорий под контроль Дамаска, пишут СМИ

Лидер курдских отрядов самообороны (YPG) Сипан Хемо предложил Москве и Дамаску план по распространению влияния сирийских властей на территории, контролируемых отрядами, при признании сирийскими властями местного самоуправления, пишет панарабская газета al-Sharq al-Awsat.
Президент США Дональд Трамп в середине декабря 2018 года заявил о победе над ИГ* (террористическая организация, запрещена в РФ) в Сирии, отметив, что это было единственной причиной пребывания американских военных в стране. Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что США начали вывод войск из Сирии, но победа над ИГ* не означает прекращения существования коалиции.

Газета отмечает, что «через несколько дней» после заявления Трампа о выводе войск из Сирии высокопоставленная делегация во главе с Хемо побывала на авиабазе «Хмеймим», а после этого посетила Дамаск и Москву для получения «гарантий» со стороны РФ.
По утверждению источников газеты, на встрече в Дамаске присутствовали министр обороны Сирии Али Айюб, глава Национального бюро безопасности Сирии Али Мамлюк, глава военной разведки САР, а также «высокопоставленная российская военная делегация».
Хемо заявил сирийским властям, что отряды YPG готовы передать контроль над сирийско-турецкой границей сирийской армии при условии, что гарантом этого будет российская сторона. Курдская сторона согласна оставить решение вопросов о политическом решении конфликта и конституции САР на более поздний срок.
Газета утверждает, что делегация во главе с Хемо посетила Москву 29 декабря, в тот же день, когда в российскую столицу прибыл с визитом глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. По данным издания, на этой встрече было предложено создать «линию безопасности» на сирийской территории. Турецкая сторона предложила установить такую зону глубиной в 20-30 км, российская же сторона выступала за зону глубиной в пять-десять километров.
Курдская делегация отказалась от такого предложения и заявила, что Турция может установить такую зону безопасности на своей территории, так как на границе стран много деревень с преимущественно курдским населением. Турецкая делегация отметила, что в любом случае против какого-либо сотрудничества Дамаска с «Рабочей партией Курдистана» и присутствия YPG на границе Турции.

В итоге стороны пришли к устраивающему всех решению: контроль над границей передается сирийским властям с условием самоуправления на пограничных территориях, пишет издание. Газета отмечает, что курдские лидеры надеются, что РФ «извлечет из архивов минобороны РФ проект сирийской конституции, предложенный Россией», в котором содержалось требование признать права курдов, в том числе на участие в политическом процессе.
Именно с этими встречами газета связывает почти синхронные заявления курдских отрядов и сирийского минобороны о поднятии сирийского флага над городом Манбидж и уходе оттуда курдских формирований.
В пятницу генштаб ВС Сирии выпустил заявление, согласно которому сирийская армия в ответ на призывы населения вошла в Манбидж, ранее контролировавшийся курдскими формированиями, и подняла там флаг САР. Ранее силы самообороны сирийских курдов обратились к правительству Сирии с призывом установить контроль над районами, которые покинули их отряды, в частности над Манбиджем, и защитить от турецкого вторжения. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, возвращение курдских районов Сирии под контроль сирийского правительства — это позитивная тенденция, которая расширяет зону контроля Дамаска.
*Запрещённая в России террористическая организация

РИА Новости

(Просмотрено 88, просмотрено сегодня 2)
Автор статьи: AMD
@Mail.ru