Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Глава БПЦ назвал предоставление томоса «новой церкви» Украины авантюрой

Митрополит Минский и Заславский, патриарший экзарх всея Белоруссии Павел заявил, что действия Константинопольского патриарха Варфоломея по предоставлению автокефалии созданной на Украине так называемой новой церковной структуре являются «политической авантюрой», которая приведет к новому глобальному расколу в православном мире.
В субботу Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос автокефалии «новой церкви» Украины. Власти страны рассчитывают, что церемония вручения томоса состоится 6 января, на праздник Богоявления.

«Если патриарх Варфоломей не откажется от политической авантюры и войдет в евхаристическое общение с украинскими раскольниками и самосвятами, то этим действом он положит начало новому глобальному расколу в православном мире. Насильственное насаждение в Украине так называемой автокефалии положит начало вражды и ненависти с возможным кровопролитием», — заявил глава Белорусской православной церкви (БПЦ) в интервью белорусскому порталу tut.by, опубликованном в субботу. По его словам, «православные верующие люди не пожелают отступить от Бога и будут стоять за веру даже до смерти».
Митрополит заявил, что «серьезная угроза нависла над Украинской православной церковью». «Все мотивы очевидны, они политические… Автокефалию православные верующие Украины не просят, им ее навязывают насильно. Как будто все забыли о свободе совести, о правах верующих. Огнем и мечом пытаются всучить пресловутую автокефалию тем, кто ее — самоуправляемую церковь — на самом деле уже давно имеет», — заявил предстоятель. Он также отметил, что в разделении православного мира «присутствует вражеский, дьявольский метод: разделяй и властвуй».

«Мы с большой тревогой и трепетом ожидаем 6 января. На этот день намечено служение патриарха Варфоломея с так называемым митрополитом Епифанием. Если это служение состоится, то… оно будет служить точкой невозврата в общении с Константинопольским патриархом», — сказал митрополит Павел.
Он добавил, что у БПЦ с канонической Украинской православной церковью «были и сохраняются прекрасные отношения». «Мы — единая святая, соборная и апостольская церковь. С раскольниками мы никогда не имели евхаристического общения. С 15 декабря 2018 года Русская православная церковь прекратила его с Константинопольским патриархатом», — отметил глава БПЦ.

РИА Новости

(Просмотрено 74, просмотрено сегодня 2)
Автор статьи: AMD
@Mail.ru