Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Синод Константинопольского патриархата подписал томос об автокефалии ПЦУ

Все члены синода Константинопольского патриархата в Стамбуле подписали в среду томос о предоставлении автокефалии новой церкви Украины (Православная церковь Украины, ПЦУ).

Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Вселенского патриархата.

«Томос был подписан членами Священного синода. Он будет отправлен на Украину в ближайшее время», — сказал собеседник агентства.

На вопрос ТАСС о том, в какой конкретно день документ доставят на Украину, в пресс-службе ответить не смогли. «Мы не можем сказать, кто будет заниматься этим процессом — мы или украинская сторона. Но он будет доставлен в ближайшее время», — уточнили во Константинопольском патриархате.

Нынешнее руководство Украины с момента прихода к власти в результате государственного переворота в феврале 2014 года активно продвигало идею о создании в стране поместной православной церкви, которая не была бы связана с Московским патриархатом. В апреле прошлого года Порошенко лично обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой о помощи, признав две неканонические структуры — Киевский патриархат и Украинскую автокефальную православную церковь. В начале октября Константинопольский патриархат снял анафему с их руководителей и объявил, что приступает к процессу предоставления Украине автокефалии.

В субботу, 5 января, Константинопольский патриарх Варфоломей подписал, а на следующий день вручил главе созданной Православной церкви Украины Епифанию томос об автокефалии, который был доставлен в Киев. Однако документ вернули обратно в Стамбул для получения подписей всех архиереев синода Константинопольского патриарха. В украинском переводе текста этого документа отмечается, что «права Вселенского престола на экзархат на Украине и священные ставропигии остаются непреуменьшенными», а все «значительные вопросы» ПЦУ должна решать через Константинополь. Кроме того, она не может назначать епископов или создавать парафии за пределами Украины, а также не может самостоятельно производить миро для богослужений, в отличие от канонической Украинской православной церкви.

В УПЦ предоставление томоса назвали узаконенным расколом, который существовал в украинской православной церкви 30 лет.

ТАСС

(Просмотрено 48, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: AMD
@Mail.ru