Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Астрономам, возможно, впервые удалось зафиксировать «момент» рождения черной дыры

Ученые, возможно, впервые стать свидетелями «момента» превращения звезды в черную дыру. К такому выводу пришла международная группа астрономов, представившая результаты своего исследования на проходящей в Сиэтле (штат Вашингтон) конференции Американского астрономического общества.

Само явление произошло 200 млн лет назад, но «световой сигнал» от мощного взрыва, которым сопровождалась гибель звезды, достиг нашей планеты только сейчас: вспышка была зафиксирована астрономами в июне 2018 года.

Космическое явление, похожее на взрыв сверхновой, при котором звезда резко увеличивает свою яркость и выбрасывает огромный объем энергии, получило название AT2018cow. Этот набор букв и цифр ничего не означает и был сгенерирован компьютером. Однако, поскольку вышло так, что это имя оканчивается на сочетание трех букв — cow, что в переводе с английского означает «корова», это явление получило в научном сообществе условное название «Корова».

Вспышка была в десятки раз ярче, чем взрыв «типичной сверхновой», а пика яркости она достигла всего за несколько дней, хотя обычно такое повышение интенсивности свечения занимает многие недели. Кроме того, если обычно при таком взрыве происходит энергетический выброс чудовищной мощности, то в этом случае он был минимальным.

Члены команды из 45 астрономов, представившие свои выводы на конференции, убеждены в том, что «Корова» на самом деле могла оказаться первым зафиксированным учеными случаем рождения черной дыры.

«Это то, что мы хотели увидеть многие годы», — цитирует журнал National Geographic руководительницу исследования Рафаэллу Маргутти из Северо-Западного университета в Чикаго (штат Иллинойс). Согласно выводам ее команды, черная дыра могла получиться в результате взрыва звезды, относящейся к так называемым голубым сверхгигантам — молодым, очень горячим и ярким звездам.

ТАСС

(Просмотрено 64, просмотрено сегодня 5)
Автор статьи: AMD
@Mail.ru