Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Захарова заявила, что Лондон завел отношения с Москвой в тупик

Внешнеполитическая стратегия Лондона завела отношения с Россией в тупик. Такое мнение высказала в пятницу на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя присвоение британским монархом государственных наград, которые, в частности, получили работающие на российском направлении дипломаты.

«В 2018 году британскими властями особо были отмечены сотрудники МИД Великобритании, которые работали именно на российском направлении, с формулировкой «За заслуги в проведении британской внешнеполитической линии», — отметила она.

«Премированы были лица, наиболее отличившиеся в рамках работы по формированию британской линии по так называемому делу Скрипалей», — убеждена дипломат.

По ее словам, эти люди получили награды именно за это, а не за развитие двусторонних связей. «Ни о каком прогрессе в двусторонних отношениях [России и Великобритании] речи не идет», — сказала Захарова.

Она перечислила тех, кто получил награды: посол Великобритании в России Лори Бристоу стал командором Ордена Святого Михаила и Святого Георгия, советник-посланник посольства Линдси Сколл стала компаньоном того же ордена, Орденом Британской империи 4-й степени награждена заместитель директора по России департамента Восточной Европы и Центральной Азии Форин-оффиса Шарлотт Уоллер и первый секретарь посольства в Москве Эмма Ноттингем, Орден 5-й степени получил сотрудник отдела [посольства] по вопросам стратегии по России С. Энтони. «Что это за стратегия, за которую дают награды?» — заметила Захарова.

«Наши отношения с Лондоном практически зашли в тупик по вине самой Великобритании. Эта стратегия завела двусторонние отношения в настоящий тупик. И за нее еще и награждают?» — добавила она.

Дело Скрипалей

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия были отравлены в марте в Солсбери нервно-паралитическим веществом семейства «Новичок». Лондон выступил с утверждением, что Москва «с высокой долей вероятности» причастна к этому инциденту. Россия категорически отвергла это утверждение, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало.

Не предъявив никаких доказательств, Лондон выслал из страны 23 российских дипломата и заявил о других антироссийских мерах, после чего Москва предприняла ответные шаги, выслав из РФ столько же сотрудников британского посольства, предписав закрыть генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратить деятельность Британского совета в России.

ТАСС

(Просмотрено 19, просмотрено сегодня 3)
Автор статьи: AMD
@Mail.ru