Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

США готовы к переговорам с Россией по обеспечению безопасности курдов в Сирии

ВАШИНГТОН, 11 января. /ТАСС/. Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон допустил возможность переговоров с Россией по вопросу об обеспечении безопасности курдских сил на территории Сирии. Об этом он заявил в интервью журналисту Хью Хьюитту, которое было опубликовано на его сайте в пятницу.

В пятницу директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова заявила о том, что восстановление контроля официальных властей Сирии над территориями, населенными курдами, укрепит безопасность соседних стран. Она отметила важность диалога курдов с Дамаском.

На прошлой неделе Болтон в рамках поездки в Израиль (накануне посещения Турции) заявил, что вывод американских войск из Сирии должен проходить с учетом обеспечения безопасности тех, кто сражался с США против «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) и других террористических группировок. Подразумевалась, в частности, коалиция «Силы демократической Сирии», костяк которой составляют курдские формирования «Силы народной самообороны».

В Анкаре жестко отреагировали на слова Болтона. Эрдоган назвал серьезной ошибкой требования США гарантировать безопасность курдов в Сирии. Он заявил, что Турция может начать операцию против курдских формирований на севере Сирии в любой момент после визита Болтона в Анкару, предварительно связавшись с Трампом.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5990131
(Просмотрено 94, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Александр Дмитриевич Коробов
@Mail.ru