Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Президент Боливии обвинил США в попытке госпереворота в Венесуэле

Правительство США пытается провести государственный переворот в Венесуэле, чтобы завладеть ее нефтью. Такое мнение высказал в среду вечером президент Боливии Эво Моралес.

«Мы возлагаем на США ответственность за продвижение госпереворота и братоубийственных столкновений между венесуэльцами. При демократии народ выбирает своих президентов, а не империя [США]», — написал он в Twitter.

«США уходят с Ближнего Востока после того, как посеяли там войну и разрушения, чтобы теперь направить свою агрессивную политику вмешательства на Латинскую Америку», — добавил боливийский президент. По мнению Моралеса, США «не волнует защита демократии в Венесуэле, они только хотят разграбить ее нефть».

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд страны, провозгласил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Действующий глава государства Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США.

Временным президентом республики Гуайдо уже признали страны Группы Лимы за исключением Мексики, а также Албания, Грузия, США и Организация американских государств. Ряд стран ЕС выступили в поддержку парламента Венесуэлы и выразили надежду на проведение выборов для урегулирования кризиса. В поддержку Мадуро высказались Россия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа, Турция; Белоруссия и Китай призвали решить все противоречия мирным путем и выступили против вмешательства извне.

Генсек ООН призвал к диалогу для разрешения кризиса.

ТАСС

(Просмотрено 137, просмотрено сегодня 2)
Автор статьи: AMD
@Mail.ru