Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Марокко хочет стать платформой для доступа России в Африку

Королевство Марокко хотело бы стать платформой для доступа России на африканский континент. Об этом заявил в пятницу в Рабате министр иностранных дел и международного сотрудничества Марокко Насер Бурита в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД России Сергеем Лавровым.

«Марокко хочет стать платформой для доступа России в Африку», — сказал Бурита. По его словам, «с момента визита короля Мухаммеда VI в Россию в марте 2016 года сторонами отмечено пять стратегических секторов для развития двустороннего сотрудничества — это сельское хозяйство, рыболовство, промышленность, энергетика, туризм». «И по всем этим областям наблюдается очень существенный импульс», — подчеркнул министр.

«За последний год на 13% вырос наш двусторонний торговый оборот. Марокко входит в число крупнейших экспортеров цитрусовых в Россию. Наше партнерство в сфере рыболовства также развивается. Для поощрения туризма мы запустили новые авиарейсы в Москву», — сообщил Бурита.

«Ведутся дискуссии для развития сотрудничества в сфере энергетики, газовой отрасли. Могу сказать, что по всем этим вопросам есть прогресс, и сегодня мы с удовлетворением его отметили», — продолжал глава МИД.

«При этом мы решили, в соответствии с линией глав двух государств, укрепить эти отношения, запустить «зеленый коридор» для марокканских сельскохозяйственных продуктов, заняться переработкой рыбной продукции, а также сделать так, чтобы больше российских туристов приезжало в Марокко,» — подытожил Бурита.

Торговые партнеры

«Отношения между Марокко и Россией очень крепкие. Марокко занимает второе место среди торговых партнеров РФ в арабском мире, — отметил Бурита. — Стратегическое партнерство между Марокко и РФ отражает искреннее намерение взаимодействовать в самых разных секторах, включая сельское хозяйство, рыболовство, промышленность, энергетику и туризм».

«Во время сегодняшней встречи мы оценили результаты нашего двустороннего сотрудничества относительно тех амбиций, которые были заданы королем Марокко и президентом России. Это позволило нам продвинуться в реализации тех соглашений, которые были достигнуты в рамках нашего стратегического партнерства, а также укрепить наш политический диалог», — продолжал министр.

«Мы провели дискуссии по региональным и международным вопросам, обсудили механизмы, которые должны позволить нам принимать конкретные, практические меры для развития стратегического партнерства, чтобы вывести наше сотрудничество на новый уровень, — заявил Бурита. — Мы детально обсудили темы, касающиеся ситуации в Северной Африке, в частности, в Ливии, сахарский вопрос, кризис в Сирии и многие другие темы, по которым мы констатировали близость наших позиций. Также мы выразили твердый настрой координировать наши позиции в интересах мира и безопасности в регионе и во всем мире».

Аудиенция у короля

Лавров находится в Рабате с рабочим визитом в рамках своего тура по странам Магриба. Ранее в пятницу глава МИД РФ был принят королем Марокко Мухаммедом VI.

«Визит Сергея Лаврова вписывается в развитие нашего взаимодействия, общую динамику, которая была запущена визитом Мухаммеда VI в Россию в марте 2016 года. Осенью 2017 года в Марокко приезжал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Кроме того, регулярно работает смешанная межправительственная комиссия. И мы отмечаем 60-летие установления дипломатических отношений между нашими странами», — продолжал Бурита.

«Господин Лавров был принят сегодня королем, что говорит о важности, которую Мухаммед VI придает двусторонним отношениям. Это также говорит о взаимном уважении короля и президента России Владимира Путина, желании двух лидеров развивать партнерство между Марокко и Россией», — отметил министр.

ТАСС

(Просмотрено 98, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: AMD
@Mail.ru