Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

МИД РФ: Пакистан и Россия настроены на тесное сотрудничество

Пакистанские партнеры подтвердили настрой на тесное сотрудничество с Россией как в двустороннем плане, так и по вопросу афганского урегулирования. Такое мнение в беседе с ТАСС выразил спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

«Мы очень довольны прошедшими консультациями, они были содержательными, — отметил Кабулов в беседе с ТАСС. — Пакистанские партнеры в очередной раз подтвердили свой настрой на тесное сотрудничество с Россией как в двустороннем плане, так и по вопросу афганского урегулирования».

«Мы обсудили целый ряд событий, которые происходят вокруг Афганистана, — поделился он. — Были затронуты и переговоры американской делегации с представителями движения «Талибан» (запрещено в РФ — прим. ТАСС) в Дохе». «Пакистанцы, как и мы, не полностью знают, чем решились переговоры американцев с талибами, ввиду того, что нам доступны только те скупые комментарии, которые исходят от [спецпредставителя США по Афганистану] Залмая Халилзада, а они не дают возможности увидеть полную картину».

«Мы намерены играть конструктивную роль в интересах содействия скорейшему процессу национального примирения в Афганистане и прекращению гражданской войны в этой стране», — заявил Кабулов. «Россия и Пакистан также вместе смотрят и за стараниями американцев в попытках договориться с талибами, в том числе и по вопросу вывода иностранных войск из страны — этот шаг был бы главным на длинном пути становления мира в Афганистане», — подчеркнул собеседник.

Роль Пакистана в афганском урегулировании

Комментируя роль Пакистана в создании предпосылок для проведения встречи между представителями США и движения «Талибан», Каублов отметил, что руководство Исламской Республики Пакистан объективно оценивает собственные заслуги в данном вопросе. «Пакистан адекватно оценивает свою роль в запуске мирного процесса», — сказал Кабулов.

По его словам, США еще совсем недавно высказывали Пакистану претензии за отсутствие помощи на афганском треке и угрожали сокращением финансовой поддержки. «Сейчас Вашингтон вынужден был обратиться за помощью к Исламабаду, и он помог», — отметил дипломат.

«Стоит отметить, что Пакистан также играет и активную роль в рамках ШОС [Шанхайская организация сотрудничества], в частности в рамках контактной группы «ШОС — Афганистан». Это организация, заинтересованная в мире в Афганистане более чем кто-либо», — добавил Кабулов, комментируя роль Исламабада в афганском урегулировании.

Говоря о роли ШОС в афганском процессе спецпредставитель президента РФ отметил, что «сейчас Афганистану важно активно начать участвовать во всех программах ШОС». «Чем хороша данная организация — там нет доминирования РФ или Китая. Мы уважительно относимся к партнерам независимо от их веса, влияния, размера. Все из этого региона — члены одной большой шосовской семьи, и мы бы хотели, чтоб начатый процесс урегулирования продолжался», — указал он.

Перспективы московского формата

Говоря о перспективах московского формата в условиях наличия альтернативных площадок для обсуждения афганского мирного процесса, Кабулов отметил, что «московский формат по Афганистану по-прежнему выглядит самой оптимальной площадкой для обсуждения вопросов Афганского урегулирования, поскольку она включает всех ключевых игроков, в том числе представителей Афганистана.

«Уникальность данного формата заключается в том, что впервые в таком представительном составе региональных государств участвовала делегация движения «Талибан». — указал Кабулов. — После этого процесс пошел».

При этом спецпосланник отметил, что московский формат не собирается соперничать с другими площадками по вопросу мирного примирения. «Российская дипломатия не ставит перед собой задачу соревноваться с кем-либо в количестве проведенных встреч. Мы в России — люди деловые, также, как и наши партнеры по формату, и мы не собираемся встречаться ради встречи, — подчеркнул он. — Когда мы с партнерами решим встретиться и сделать еще один практический шаг, который приблизит Афганистан к миру, мы соберемся, при этом мы не ставим конкретных дат — мы ориентированы на результат».

«Несмотря на то, что у московского формата есть конкретная задача — запуск национального примирения в Афганистане, мы неизбежно натыкаемся на общую проблему в лице ИГ (террористическая группировка «Исламское государство», запрещена в РФ — прим. ТАСС). — заявил собеседник. — На данном этапе и Москва, и Исламабад рассматривают ИГ как общую угрозу, эта угроза для Пакистана, Афганистана, Ирана, Китая и России». «В рамках московского формата мы хотим решить сначала одну задачу, а потом все остальные, но на проблему ИГ мы натыкаемся неизбежно», — подытожил он.

ТАСС

(Просмотрено 65, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: AMD
@Mail.ru