Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

«Ъ»: мошенники звонят клиентам «Сбербанка» с номеров самого банка

Клиенты Сбербанка пожаловались в соцсетях на мошенников, которые при звонке гражданам уже имели информацию об остатках на клиентских счетах или о последних трансакциях. При этом при поступлении звонка в мобильных телефонах граждан определялся номер телефона Сбербанка, сообщает в среду газета «Коммерсантъ».

«В социальных сетях появились сообщения о мошеннических действиях в отношении граждан-клиентов Сбербанка с применением социальной инженерии. При поступлении звонка в мобильных телефонах потенциальных жертв определялся номер телефона Сбербанка», — пишет издание. Сомневавшемуся клиенту мошенники также направляли sms с подтверждением с короткого номера 900, который имитировал сообщение от банка. Кроме того, они предоставляли информацию об остатках на счетах или о последних трансакциях, отмечает издание.

Злоумышленники сообщают, что звонят из банка с целью предупредить клиента о попытке несанкционированного списания средств с карты, пишет «Коммерсант». Мошенники при этом знают паспортные данные и номер телефона. Столкнувшийся с такой схемой клиент Сбербанка сообщил изданию, что в течение часа ему перезванивали много раз. Звонки прекратились только тогда, когда он сам заблокировал карту через онлайн-банк.

В Сбербанке изданию сообщили, что внимательно изучают «подобные случаи мошеннических действий» в отношении клиентов и «постоянно совершенствуют систему антифрода». «Сотрудники Сбербанка никогда не звонят клиентам с подобными вопросами. В случае совершения мошеннических операций система антифрода срабатывает автоматически, после чего клиент сам обращается в банк,- добавили в банке.- Вопросы подделки номеров телефонов следует адресовать операторам связи, однако достоверно известно, что подделку номеров вида 900 и 8-800 операторы связи технически блокируют».

Как сообщил руководитель лаборатории практического анализа защищенности «Инфосистемы Джет» Лука Сафонов «мошенники могут инициировать звонок с любого номера, однако они не могут на этот номер звонок принять. Поэтому, если вам звонят из банка, просто перезвоните ему сами по любому из официальных номеров».

ТАСС

(Просмотрено 133, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: AMD
@Mail.ru