Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

«Яндекс» учредил ежегодную научную премию имени Ильи Сегаловича

Интернет-корпорация «Яндекс» учредила ежегодную научную премию имени Ильи Сегаловича, сооснователя компании и создателя первой версии поисковой системы «Яндекса». Как говорится в сообщении компании, премия призвана поддержать молодых исследователей и научное сообщество в России, Белоруссии и Казахстане.

Получить премию за достижения в области компьютерных наук смогут студенты, аспиранты и научные руководители, которые занимаются такими направлениями, как распознавание и синтез речи, информационный поиск и анализ данных, машинное обучение, компьютерное зрение, обработка естественного языка и машинный перевод. «Яндекс» уже давно занимается этими направлениями и использует свои технологии во многих продуктах (в частности, в поиске, переводчике, голосовом помощнике «Алиса» и беспилотных автомобилях).

«В основе наших технологий лежат разработки, которые были бы невозможны без сильной математической школы и фундаментальной науки. С помощью премии мы хотим поддержать исследователей, которые, как и мы, занимаются компьютерными науками и создают технологии будущего», — рассказал гендиректор группы компаний «Яндекса» Аркадий Волож. Он пояснил, что премия носит имя Ильи Сегаловича, который «очень верил в прогресс и много делал для поддержки IT-сообщества».

Первая церемония награждения состоится в апреле этого года, общий бюджет этой премии составит 15 млн рублей. Студенты и аспиранты, ставшие лауреатами премии, получат по 350 тыс. рублей, поездку на международную конференцию по искусственному интеллекту, персонального ментора и приглашение на научную стажировку в отделе исследований «Яндекса». Вознаграждение для научных руководителей-лауреатов составит 700 тыс. рублей.

Подать заявку на участие в конкурсе до конца февраля могут студенты и аспиранты, они также могут номинировать научных руководителей. Лауреатов премии будет выбирать специальный совет и конкурсная комиссия, в составе которых — представители «Яндекса» и научного сообщества. Основные критерии отбора: наличие публикаций и выступлений на конференциях, а также вклад в развитие научного сообщества.

«Яндекс» занимается проектами в области образования и науки более 11 лет. Так, для студентов и выпускников вузов есть образовательная программа «Яндекса» Школа анализа данных, а для школьников — «Яндекс.Лицей». В 2014 году Яндекс вместе с НИУ ВШЭ открыл факультет компьютерных наук, в том же году для студентов и аспирантов факультета была учреждена стипендия имени Ильи Сегаловича. Гендиректор «Яндекса» Елена Бунина ранее говорила ТАСС, что компания планирует к 2020 году увеличить аудиторию своих образовательных проектов более чем в два раза — до свыше 800 тысяч человек.

ТАСС

(Просмотрено 81, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: AMD
@Mail.ru