Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Небензя предостерег Запад от попыток давить на нового спецпосланника по Сирии

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя предостерег страны Запада от попыток навязать одностороннюю позицию новому спецпосланнику генерального секретаря ООН по Сирии Гейру Педерсену.

«Закулисные попытки навязать какое-либо мнение спецпосланнику или отговорить арабские страны от нормализации отношений с Дамаском контрпродуктивны», — сказал российский дипломат в среду на заседании Совета Безопасности ООН.

В конце декабря 2018 года президент РФ Владимир Путин выразил недоумение в связи с позицией покидавшего свой пост спецпосланника Стаффана де Мистуры относительно формирования конституционного комитета Сирии. По словам российского лидера, де Мистура занял такую «выжидательную позицию» с подачи США, Германии и Франции, тогда как страны — гаранты Астанинского процесса (Россия, Иран и Турция) выполнили свои обязательства по этому вопросу.

Педерсен вступил в должность спецпосланника по Сирии 7 января 2019 года. Он уже успел провести переговоры с представителями сирийского правительства и оппозиции в Дамаске, а также посетил Москву, где встретился, в частности, с главой МИД России Сергеем Лавровым и министром обороны РФ Сергеем Шойгу. Ожидается, что дипломат доложит Совету Безопасности ООН о первых результатах своей работы в феврале.

ТАСС

(Просмотрено 41, просмотрено сегодня 3)
Автор статьи: AMD
@Mail.ru