Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

El País рассказал о том, как США требовали от Испании и ЕС прекратить любой диалог с Мадуро

Администрация президента США Дональда Трампа заранее предупредила испанское правительство о том, что Хуан Гуаидо объявит себя временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы, пишет El País. А впоследствии американские власти оказывали на Мадрид и на Евросоюз давление для того, чтобы те признали Гуаидо и разорвали все каналы диалога с Николасом Мадуро.
«На нас оказывается огромное давление, — не скажу вам, кто это делает, но можно себе представить кто, — чтобы мы голосовали против создания этой группы», — заявил Конгрессу депутатов Испании глава МИД Жозеп Боррель, намекая на предложенную Евросоюзом группу по продвижению диалога в Венесуэле.
Ещё 22 января государственный секретарь по сотрудничеству и ибероамериканским вопросам Хуан Пабло де Лаиглесия находился с визитом в Вашингтоне, где встретился с заместителем госсекретаря по вопросам западного полушария Кимберли Брайер и представителями Совета национальной безопасности США. На встрече, среди прочего, говорили и о Венесуэле. Собеседники испанского дипломата объявили ему о том, что в этой латиноамериканской стране грядут «важные события», однако никаких подробностей сообщать не стали.
О чём конкретно идёт речь, стало известно 23 января, когда раздался звонок из американского посольства в Мадриде: «Вероятно, что Гуаидо сегодня провозгласит себя президентом, и мы его признаем». В этот же день появилась статья в газете The Wall Street Journal: в ней вице-президент Майк Пенс выразил поддержку Гуаидо, с которым общался неделей ранее.
Как пишет издание, «пророчество» о спикере оппозиционного венесуэльского парламента сбылось несколькими часами позднее. В присутствии сотен тысяч людей Гуаидо объявил себя врио президента. А затем, менее чем через четыре часа, его официально признал Дональд Трамп.  Далее таким же образом поступили ряд латиноамериканских стран, которые активнее всего выступали против Мадуро. Только Мексика отказалась признавать Гуаидо.
Новость о том, что спикер венесуэльской Национальной ассамблеи объявил себя врио президента Венесуэлы, испанский министр иностранных дел узнал во время встречи со своим португальским коллегой Аугушту Сантушем Силвой. И у Мадрида, и у Лиссабона имеются серьёзные интересы в Венесуэле, ведь из миллиона европейцев, проживающих в этой латиноамериканской стране, почти половина — это испанцы и португальцы. Так что главы МИД Испании и Португалии отреагировали на случившееся с большой осторожностью.
«Мы не будем никому подражать», — подчеркнул тогда Боррель.
«Для нас недостаточно того, что США его признали», — отметил Сантуш Силва.
Оба при этом апеллировали к необходимости сохранить единство ЕС. Далее Боррель пообщался по телефону с американским послом в Мадриде Дьюком Бьюканом III и председателем испанского правительства Педро Санчесом.
Как признают источники в правительстве, МИД Испании и премьер изначально разошлись в своих взглядах на случившееся в Венесуэле. Санчес не хотел оставаться в стороне, поскольку его политические оппоненты внутри страны использовали отказ поддержать Гуаидо против него. Кроме того, заявления президента Франции Эммануэля Макрона в поддержку венесуэльской оппозиции резко контрастировали с молчанием Санчеса.
Между тем Министерство иностранных дел опасалось непредвиденных последствий этого беспрецедентного шага. Речь шла не только о юридических сомнениях по поводу самопровозглашения Гуаидо, но и о нарушении традиционной доктрины Эстрада, согласно которой в дипломатических отношениях признаётся не правительство, а государство в целом. А тут впервые речь зашла о признании президента, который не контролирует государственный аппарат и о разрыве отношений с тем, кто де факто держит власть в своих руках, хотя законность его правления ставится под сомнение.
24 января Боррель провёл встречу с американским послом. По информации из различных источников, представитель Трампа заявил министру о том, насколько важной считает Вашингтон роль Испании и Португалии в венесуэльском кризисе из-за их способности увлечь своим примером остальных членов ЕС.
Дьюк Бьюкан III выдвинул два требования: во-первых, немедленно признать Гуаидо законным президентом; во-вторых, отказаться от сохранения каналов диалога с Мадуро.
«Соединённые Штаты убеждены и донесли до нас то, что нет больше места для посредничества, содействия, разговоров и прочего», — признал Боррель, выступая в эту среду в испанском Конгрессе депутатов.
То есть требовалось «взорвать все мосты, изолировать Мадуро и увеличить давление, чтобы добиться его падения», поясняет издание.
25 января глава МИД Испании объявил о том, что Испания признает Гуаидо, если в «разумно короткий срок» Мадуро не объявит о проведении выборов, которые пройдут под надзором международного сообщества.
А 26 января уже премьер-министр Испании Педро Санчес выступил с таким же ультиматумом, уточнив при этом, что Мадуро должен объявить о проведении президентских выборов в течение восьми дней.
Вчера в Бухаресте Боррель подтвердил, что Испания в ближайший понедельник признает Гуаидо врио президента Венесуэлы. Между тем Евросоюз, наконец, создал контактную группу, правда её задача теперь будет сводиться к тому, чтобы содействовать проведению выборов в Венесуэле, сообщает El País.
Комментарии читателей на сайте El País:
Luis CalivaНи за что и никогда не буду сторонником Трампа… но он проделывает очень хорошую работу. Мадуро и его банда уйдут в ближайшие дни или часы.
 
Pues Mejor NoДиктатор уходит всеми правдами и неправдами, но он уходит, и это уже хорошо.
yutubve Perez perezТо есть Гуаидо — подставное лицо, который превращает это движение в государственный переворот, а не в освободительное движение. Кроме того, он узаконивает Мадуро в его должности. В наши дни плохо быть страной с нефтяными ресурсами. Вы оказываетесь на прицеле у звёздно-полосатого зверя. Венесуэла не первая и не последняя.
 
Atacayte YakoЕщё кто-то сомневается в том, что это государственный переворот, организованный из Белого дома?? Другое дело, что из-за трусости, страха и своих интересов другие страны поддерживают это и делают вид, что им это нравится.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2019-02-01/El-Pas-rasskazal-o-tom

(Просмотрено 92, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: AMD
@Mail.ru