Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

На космическом дроне могут «обкатывать» новые технологии, считает эксперт



Многоразовый гиперзвуковой летательный аппарат, предназначенный для полетов в космосе, может быть использован для отработки перспективных технологий, считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
Ранее в распоряжении РИА Новости появилось изображение модели первого в России многоразового летательного аппарата, предназначенного для полетов в атмосфере и космосе на гиперзвуковых скоростях.
Схема полета МЛД
Схема полета МЛД
«Пока речь идет о некоем концепте, и важно понимать, насколько эта вещь будет востребована гражданскими и военными структурами. Развитие проекта и его финансирование будет зависеть именно от этого», — сказал Коротченко РИА Новости.
С другой стороны, отметил эксперт, разработка «может быть использована для отработки перспективных технологий, материалов, в частности теплозащиты, так как на гиперзвуковых скоростях этот вопрос критический».
«В принципе, гиперзвуковые технологии сегодня востребованы, поэтому, очевидно, что такие проекты будут иметь свою нишу», — заключил Коротченко.
В Фонде «Сколково» РИА Новости сообщили, что разрабатываемый компанией «ИСОН» в интересах «Роскосмоса» многоразовый летный демонстратор оснащен собственной двигательной установкой для разгона до требуемых скоростей и использует на начальном этапе полета самолет-носитель. Это делает его многоразовым и дает возможность многократного повторения испытаний и повышения качества предварительной летной отработки.
Как рассказал агентству генеральный директор «ИСОН» Юрий Бахвалов, для производства данного летательного аппарата будут использоваться только серийные комплектующие российского производства, а двигатель беспилотник получит от разгонного блока «Бриз-М» — 14Д30.
Использовать аппарат для ударных целей не планируется. А отвечая на вопрос о том, будет ли предлагаться этот беспилотник на экспорт, собеседник отметил, что «планируются эксперименты в интересах зарубежных заказчиков».
Предполагается, что аппарат сможет летать на высотах до 160 километров при скоростях 7 махов или выводить космические аппараты на орбиту высотой до 500 километров. Каждый такой гиперзвуковой аппарат рассчитан не менее чем на 50 полетов.

РИА Новости

(Просмотрено 441, просмотрено сегодня 2)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru