Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Как могли назвать фильм «Белое солнце пустыни» и откуда взялись знаменитые цитаты



Знаменитый драматург, сценарист и режиссер Рустам Ибрагимбеков отмечает сегодня 80-летие. Первый же сценарий, который он написал для кино, принес автору настоящую славу. Фильм «Белое солнце пустыни» стал культовым, в кинотеатрах его посмотрели миллионы зрителей. Но мало кто знает, что некоторые эпизоды картины Ибрагимбеков списал со своей личной жизни.

Слава и признание? Случай и везение, философски замечает Рустам Ибрагимбеков. Молодой сценарист из Баку был приглашен именитыми режиссерами Кончаловским и Чухраем как специалист по Востоку.

Вместе с Валентином Ежовым Ибрагимбеков пишет сценарий фильма, спустя годы ставшего обязательным к просмотру перед полетом в космос. А тогда, в конце 60-х, это был творческий эксперимент и новаторство. Сцена с икрой, например, — из наболевшего.

— Не могу я ее проклятую!

«Я родился и вырос в Баку, у меня всегда было очень много икры. И эта фраза — «ну не могу я ее уже», ее сказал мой товарищ», — рассказывает режиссер, сценарист, заслуженный деятель искусств РФ Рустам Ибрагимбеков.

Жесткий и непримиримый герой «истерна» по ходу пьесы превращается в простого хорошего человека.

— И называйте меня просто — товарищ Сухов.

«Должен был сниматься другой актер, но он запил», — вспоминает сценарист.

Название фильма рождается в чиновничьем кабинете. Первоначальное – «Спасите гарем» — Госкино сочло легкомысленным. Попросили что-нибудь нейтральное. Так появилось название — «Белое солнце пустыни».

Народное кино разошлось на цитаты.

— Я мзду не беру, мне за державу обидно.

В его жизни случались соавторства, в котором каждый понимал другого с полуслова.

«Жизнь переходит в творчество, творчество — в жизнь, и где границы, никто не знает, а у Рустама, он и есть начало жизни и творчества: и то, и другое выходит из его системы координат, которую он когда-то определил для себя», — считает художественный руководитель и директор Московского драматического театра имени М.Н. Ермоловой, народный артист России Олег Меньшиков.

Оскароносные «Утомленные солнцем», где с Никитой Михалковым писали сценарий, в четыре руки.

«Все это увидено глазами девочки, которая полна радости. И вот эта двойственность, когда одни люди говорят: «Ах, как было замечательно», а другие люди говорят: «Это такое страшное время», — и то, и то правда», — говорит Ибрагимбеков.

Он работает, а годы — отступают. Вот и новая пьеса — об этом.

«Я, как моя героиня, не хочу сдаваться», — говорит драматург.
ВЕСТИ.ru

(Просмотрено 358, просмотрено сегодня 2)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru