Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Российское приложение для вызова беспилотных такси разработают в 2021 году

Приложение для вызова беспилотных такси с виртуальным водителем-собеседником разрабатывают специалисты рабочей группы Национальной технологической инициативы «Автонет», его выпуск планируется в 2021 году. Об этом ТАСС рассказал представитель НТИ «Автонет» Ярослав Федосеев.

«Проект с рабочим названием «Виртуальный автособеседник», который станет частью сервисов для вызова беспилотных такси, разрабатывается специалистами рабочей группы НТИ «Автонет», его выпуск планируется в 2021 году, когда подойдет к концу эксперимент по тестированию беспилотных автомобилей», — сказал Федосеев.

Сейчас проект проходит эскизное проектирование. «Для начала тестирования этой программы необходимо провести переговоры с компаниями, которые собираются использовать беспилотные автомобили в качестве такси», — отметили в НТИ «Автонет».

Предполагается, что услуга «виртуального водителя» будет предоставляться бесплатно. А стоимость самой поездки на беспилотном такси ожидается ниже, чем на обычном, минимум на 25%.

«Во время поездки в беспилотном такси, вам не придется сидеть и слушать радио. С » виртуальным водителем » можно будет обсудить футбол, политику и даже пофилософствовать. Он с удовольствием поддержит любую беседу», — рассказал представитель НТИ «Автонет».

При каждой новой поездке можно будет сразу вернуться к прошлому диалогу, и если пользователь авторизируется, то «виртуальный таксист» будет знать увлечения пассажира, добавил Федосеев. По данным экспертов НТИ «Автoнет», каждый пятый пассажир такси предпочитает вести беседы с водителем.

НТИ «Автoнет»

Национальная технологическая инициатива (НТИ) — долгосрочная комплексная программа создания условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках. В апреле 2018 года глава правительства РФ утвердил дорожные карты Национальной технологической инициативы на период до 2035 года по пяти направлениям, среди которых «Автонет» (беспилотный транспорт). Ее реализация должна привести к появлению в России разработок в сфере беспилотного транспорта и в целом в области интеллектуальных транспортных систем.

ТАСС

(Просмотрено 40, просмотрено сегодня 5)
Автор статьи: AMD
@Mail.ru