Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Зачем нужен закон об устойчивости Рунета. И что может измениться для обычных пользователей

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета при отключении от зарубежных серверов. ТАСС — о том, в чем идея проекта и что может поменяться для рядовых пользователей.

О чем этот законопроект?

?

Идея в том, чтобы обеспечить работоспособность российского сегмента интернета в случае невозможности подключения к зарубежным серверам.

Законопроект предусматривает следующие шаги:

  • минимизация передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи;
  • операторы связи должны будут установить технические средства противодействия киберугрозам. Эти средства должны уметь ограничивать доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска трафика;
  • Роскомнадзор будет следить за работой интернета и выявлять угрозы безопасности;
  • операторы связи должны при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком;
  • создание национальной доменной системы (DNS).

Как появилась эта инициатива?

?

Авторы документа — сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой — подготовили проект, как следует из пояснительной записки, «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США». В стратегии говорится, что Россия в числе прочих стран представляет угрозу киберпространству и «обвиняется в совершении хакерских атак».

Вообще, системы для возможности автономной работы Рунета обсуждаются довольно давно. В 2014 году в Минкомсвязи РФ проводили учения, в которых моделировали отключение России от интернета извне; целью эксперимента было понять, как можно сохранять работоспособность сети в таком случае.

А действительно ли россиян могут извне отключить от Всемирной сети?

?

Технически это возможно. Доменными именами и IP-адресами управляет ICANN — международная корпорация, зарегистрированная в США. Так, правда, никогда не случалось — организация не забирала доменные имена у каких-либо государств.

Насколько вероятно, что законопроект примут с существующими положениями?

?

Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы РФ поддержал инициативу, но высказал ряд замечаний.

Например, в тексте «не конкретизируются угрозы целостности, устойчивости и безопасности функционирования» интернета. Отдельные положения проекта нуждаются в согласовании с нормами действующего законодательства. Ранее инициатива получила положительный отзыв правительства РФ и всех думских комитетов, назначенных соисполнителями.

Стоит ли беспокоиться, что у нас будет изолированный интернет, как в Китае?

?

Автор законопроекта Людмила Бокова отметила, что инициатива «не имеет никакого отношения к китайскому пути развития интернета».

«Для нас очень важно защитить своих же граждан, для этого создается маршрутизация, которая обеспечит трафик всего интернета (а это наша почта, платежи) через территорию РФ, — говорит Бокова. — Сегодня, если мы отправляем кому-то письмо по электронной почте, мы не можем определить, будет ли это доступно третьим лицам».

Член профильного комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин ранее заявил, что документ не предполагает «Великого китайского файрвола» (так называют систему «Золотой щит», действующую в Китае с 2003 года, ее задача — фильтровать доступ пользователей к сайтам и интернет-услугам) и никак не повлияет на жизни обычных пользователей.
ТАСС

 

(Просмотрено 103, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru