Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Граждане хотят объединяться ради общей идеи

Но пока друг другу не доверяют

Большинство граждан (75%) утверждают, что «готовы объединяться с другими людьми для совместных действий, если их идеи и интересы совпадают». Это следует из исследования группы ЦИРКОН. В то же время больше половины граждан (57%) считает, что в стране «больше несогласия и разобщенности». Главными объединяющими факторами для россиян «остаются семейные ценности, патриотизм и профессиональная принадлежность», говорит социолог.

Согласно опросу исследовательской группы ЦИРКОН, больше половины опрошенных россиян (65%) считает, что «в отношениях с людьми следует быть осторожными». 4% затрудняются с ответом. Только 31% считает, что «большинству можно доверять». Треть респондентов (30%) считает, что в стране в целом «сплоченность и согласие», большинство же склоняются к тому, что в обществе «больше несогласия, разобщенности» (57%). 13% затрудняются с ответом.

Наиболее острые противоречия, по мнению граждан, между властью и народом (45%), богатыми и бедными (40%), между людьми разных политических убеждений (24%; см. график). Согласно аналогичному опросу, проведенному в 2015 году Институтом социологии Российской академии наук, раскол между властью и народом ощущали 32%, а между людьми разных политических взглядов — 6%. Разобщенность между богатыми и бедными тогда ощущали 37%. По словам главы ЦИРКОН Игоря Задорина, «главными объединяющими факторами в российском обществе остаются семейные ценности и патриотизм, а также отчасти профессиональная идентичность».

Большинство опрошенных (75%) утверждают, что «готовы объединяться с другими людьми для совместных действий, если их идеи и интересы совпадают». Не согласны объединяться с другими людьми 15% опрошенных. Затруднились ответить 10%. «Противоречие между восприятием внешнего общества и ближнего круга объясняется тем, что своих знакомых люди знают из своего непосредственного опыта, а представление об остальном обществе формируется в больше мере информационным полем»,— пояснил господин Задорин. По его словам, «из СМИ люди сейчас получают больше информации о войнах и конфликтах, которые смакуются на разных ток-шоу, чем о единстве общества». Кроме того, по словам Игоря Задорина, «сплоченность в ближнем круге выше и потому, что в нем люди, как правило, равны в своем социальном статусе, а в целом в российском обществе растет социальное неравенство, и конфликтность заметно повысилась».

«В обществе потребления давно наметилась тенденция к тому, что каждый выступает сам за себя, и людей объединяют только протестные антибюрократические и антиолигархические настроения»,— утверждает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. По его словам, до последнего времени удавалось консолидировать общество под эгидой президента, поскольку только он воспринимается как созидатель: «Остальные общественно-политические институты девальвированы, и люди опираются на президента, армию и церковь».

Лада Шамардина

Коммерсантъ

(Просмотрено 40, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru