Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Предложения США по ДРСМД носят характер одностороннего геополитического диктата

Несмотря на то, что американцы своим решением, по сути своей, прекратили действие Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), в Государственном департаменте США раздаются все новые заявления по этому вопросу.

Предложение США не выдерживает критики

Постоянный представитель США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон заявила, что американская сторона приветствовала бы заключение нового договора, запрещающего ракеты такого класса, если бы в него вошли все государства, обладающие подобным вооружением.

Здесь нужно признать, что такое требование США является бесперспективным. Во-первых, в нем содержится традиционная отсылка США в отношении ракетного потенциала Китая, а Пекин уже не раз давал понять, что не пойдет на подобные ограничения. Во-вторых, существуют очень большие сомнения, что вообще разумно говорить о подписании подобного соглашения в общемировом масштабе.

Например, ракеты средней и меньшей дальности, как наиболее достижимые технологии, стали основой военных программ Ирана и КНДР, причем в отличие от своих ядерных разработок, ни Пхеньян, ни Тегеран никогда не откажутся от такого типа вооружений.

Еще можно вспомнить Пакистан, который вместе с китайцами создал крылатую ракету на базе упавших на пакистанской территории американских «Томагавков», а также соседнюю с ним Индию. Соответственно, все крупные геополитические конфликты в мире включают в себя и проблему ракет средней и меньшей дальности, поэтому США хотят здесь оставить за собой универсальный способ контроля.

Постоянный представитель США при НАТО Кэй Бэйли ХатчисонПостоянный представитель США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон   Bernd von Jutrczenka

Все это является угрозой глобальной безопасности

Так что, очевидно, что государства, кому может поступить такое предложение, воспримут проект подобного договора исключительно, как один из компонентов внешней политики США по созданию для себя искусственного военно-стратегического преимущества.

Другое дело, а не является ли все это очередным свидетельством того, что классические договоры по стратегической безопасности образца шестидесятых-восьмидесятых годов постепенно уходят в прошлое и вместо них приходит мир без каких-либо ограничений.

И это серьезная угроза, поскольку такая ситуация гарантирует очередной передел влияния в мире, который может закончиться не только какими-то дипломатическими демаршами, но и прямым военным конфликтом, причем даже глобального масштаба.

Профессор кафедры внешнеполитической деятельности РАНХиГС Александр Михайленко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что общая внешнеполитическая ситуация в мире приняла в последние годы чрезвычайно тревожный характер.

Решение США вызвало неоднозначную реакцию во всем миреРешение США вызвало неоднозначную реакцию во всем мире  ФБА «Экономика сегодня»

Американцы подтвердили, что они вышли из ДРСМД намеренно

«На самом деле, высказыванием подобной позиции американцы признали, что выход Вашингтона из ДРСМД является не следствием того, что Россия якобы что-то нарушила, а нежеланием США брать на себя персональные ограничения», — заключает Михайленко.

Как замечает эксперт, об этом говорит и обстоятельство, что американцы также нарушили ограничения данного соглашения, размещая в Европе свои ракетные барабаны MK-41. Поэтому основной претензией США к ДРСМД является то обстоятельство, что Штаты не хотят быть связанными данным договором и иметь какие-либо ограничения в отношении ракет средней и меньшей дальности.

«В то же время, США уделяют здесь значительное внимание и другим производителям подобных вооружений, причем, главным образом, это Китай. И это коррелирует с тем обстоятельством, что геополитические центры мира все больше передвигаются с Запада на Восток, из-за чего американцы видят основные угрозы своим интересам как раз на данном направлении», — констатирует Михайленко.

Поэтому это заявление американцев просто подтверждает мнение, что Соединенные Штаты вышли из ДРСМД, чтобы иметь гораздо больше возможностей для эффективного давления на Китай, а все приведенные Вашингтоном доводы были высосаны из пальца.

В основе американского решения лежит противостояние с КитаемВ основе американского решения лежит противостояние с Китаем                facebook.com / Минобороны РФ

Все это грозит новой гонкой вооружений в мире

Впрочем, главный вопрос здесь не в позиции США по ДРСМД, а в том, что нас ждет в будущем, и здесь дело касается не только СНВ-III, который истекает в конце 2022 года, но и других международных договоров – например, о нераспространении ядерного оружия.

Ведь американцы при президенте США Дональде Трампе вышли из ядерной сделки с Ираном, что МИД РФ хотел сделать базовой и в отношении всех других держав, которые ради соображений национальной безопасности решили создать себе ядерное оружие. И теперь непонятно, как решать подобные проблемы, ведь даже угрозы США в отношении КНДР оказались бессмысленной риторикой.

«Гонка вооружений ни к чему хорошему не приводит, поэтому разумные политики стремятся к тому, чтобы не допустить этого, причем проблема здесь в том, что США пытаются в данном вопросе «на краю» достичь своих национальных интересов», — резюмирует Михайленко.

По словам Александра Николаевича, постепенно здесь найдутся здравые силы, которые начнут работать на купирование той гонки вооружений, которую сейчас пытаются разогнать США. И надо сказать, что и на Западе уже существует критика данной политики.

Президент США Дональд ТрампПрезидент США Дональд Трамп       Chris Kleponis / ZUMAPRESS.com

«Рано или поздно будет найден компромисс и все-таки не будет той колоссальной гонки вооружений, на которую нужно будет потратить совершенно бешеные средства, что не в интересах, как США, так и других стран мира», — заключает Михайленко.

А что касается самого этого предложения США, то оно, безусловно, не имеет никакой перспективы.

Автор: Дмитрий Сикорский

ЭКОНОМИКА СЕГОДНЯ

(Просмотрено 91, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru