Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Киберзащита в условиях агрессии: Россия готовится к эксперименту по отключению от Интернета



По данным российских СМИ, РФ планирует проведение эксперимента по временному отключению от Интернета, чтобы оценить, каким образом страна сможет развивать свою киберзащиту в условиях иностранной агрессии. Об этом пишет издание npr.org в материале, перевод которого представлен ниже.

«Как сообщает информационное агентство РБК,  эксперимент будет осуществляться по мере того, как законодатели оценят перспективы реализации национального проекта «Цифровая экономика», законопроект которого был представлен в российский парламент в прошлом году.

Новый законопроект потребует от интернет-провайдеров позаботиться о продолжении ведения своей деятельности при попытке зарубежных стран изолировать Рунет или российский интернет. Законопроект был разработан после того, как правительство США опубликовало свою стратегию национальной безопасности на 2018 год, объясняя ее появление участившимися кибератаками со стороны России, Китая, Ирана и Северной Кореи.

В рамках эксперимента Роскомнадзор проверит, могут ли российские пользователи обмениваться между собой данными, которые будут оставаться в стране и не перенаправляться на зарубежные серверы, где они могут быть перехвачены.

Главной целью эксперимента станет создание автономной интернет-инфраструктуры, о чем ранее говорил президент России Владимир Путин. Одним из подтверждений такого, что Россия рассматривает вопрос о суверенном интернете, является заявление Москвы о своем намерении построить альтернативу глобальной системе доменных имен и создать свой каталог, который переводит интернет-имена в номера для компьютеров.

 Председатель комитета по информационной политике, технологиям и связи Леонид ЛевинПредседатель комитета по информационной политике, технологиям и связи Леонид Левин   duma.gov.ru / Государственная Дума РФ

В 2014 год министерство цифрового развития РФ уже имитировало отключение глобальных интернет-сервисов. В это время страна использовала внутреннюю систему резервного копирования для поддержки веб-операций. Однако тогда пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил агентству «Интерфакс», что об отключении России от глобального Интернета речи быть не может.

Недавно в Госдуме заявили, что создание российского суверенного Интернета становится необходимостью, поскольку отношения с Западом ухудшаются. Председатель комитета по информационной политике, технологиям и связи Леонид Левин сказал, что призывы к усилению давления на Россию со стороны Запада заставляют задуматься о разработке дополнительных путей защиты российского суверенитета в киберпространстве.

По мнению Леонида Левина, отключение России от Всемирной Паутины — один из возможных сценариев на фоне эскалации международной напряженности.

12 февраля Госдума РФ рассмотрела законопроект о суверенном Рунете и приняла его в первом чтении. Эксперимент будет проводиться до 1 апреля.

В прошлом месяце директор национальной разведки США Дэн Коутс выразил мнение о том, что теперь страны все чаще будут прибегать к проведению киберопераций, чтобы угрожать как умам, так и машинам — красть информацию, оказывать влияние на граждан или разрушать важнейшие объекты инфраструктуры».

Автор: Саша Ингбер

ЭКОНОМИКА СЕГОДНЯ

(Просмотрено 69, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru