Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

WSJ: дипломаты КНР обсуждают с венесуэльской оппозицией долги и нефтяные контракты

По данным газеты, переговоры прошли в течение последних недель в Вашингтоне, несмотря на то, что Китай официально поддерживает администрацию президента Венесуэлы

Китайские дипломаты проводят переговоры с представителями венесуэльского оппозиционного лидера Хуана Гуайдо для обсуждения вопроса о задолженности Венесуэлы КНР и гарантиях китайских инвестициях в экономику страны. Об этом сообщила во вторник газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

По их данным, переговоры прошли в течение последних недель в Вашингтоне, несмотря на то, что Китай официально поддерживает администрацию президента Венесуэлы Николаса Мадуро. В ходе переговоров обсуждались вопросы о гарантиях возвращения Венесуэлой задолженности Китаю и сохранения китайских инвестиций в стране в случае прихода к власти в Венесуэле переходного правительства, пишет издание.

Газета отмечает, что Китай предоставил Венесуэле около $50 млрд займов в счет последующих поставок нефти. Большая часть этих кредитов была погашена, но, по данным издания, задолженность Венесуэлы перед КНР на данный момент составляет около $20 млрд. Китай не желает списывать значительные суммы из этого долга.

По данным источников The Wall Street Journal, в последнее время Венесуэла допускает задержки в погашении задолженности Китаю, и ситуация усложнилась после введения против Каракаса санкций США. Кроме того, как утверждает издание, осуществление проектов по разработки нефти в Венесуэле китайскими и российскими компаниями продвигается медленными темпами.

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо заявил в опубликованном 2 февраля интервью газете South China Morning Post, что Венесуэла сохранит приверженность экономическому сотрудничеству с Китаем, выполнению всех двусторонних договоров и совместных проектов. Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил 1 февраля, что двусторонние договоренности с Каракасом не должны быть нарушены, вне зависимости от изменения обстоятельств. Дипломат сообщил, что Пекин по различным каналам поддерживает контакты со всеми сторонами — как с оппозицией Венесуэлы, так и с администрацией действующего президента этой страны Николаса Мадуро.
ТАСС

(Просмотрено 44, просмотрено сегодня 3)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru