Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Федор Шаляпин

Великий русский оперный и камерный певец Федор Иванович Шаляпин родился 13 февраля (1 февраля по старому стилю) 1873 года в Казани.

Его отец — Иван Яковлевич Шаляпин был выходцем из крестьян Вятской губернии и служил писцом в Казанской уездной земской управе. В 1887 году на такую же должность был принят Федор Шаляпин с жалованием 10 рублей в месяц. В свободное от службы время Шаляпин пел в архиерейском хоре, увлекался театром (участвовал в качестве статиста в драматических и оперных спектаклях).

Артистическая карьера Шаляпина началась в 1889 году, когда он поступил в драматическую труппу Серебрякова. 29 марта 1890 года состоялось первое сольное выступление Федора Шаляпина, который исполнил партию Зарецкого в опере «Евгений Онегин», в постановке Казанского общества любителей сценического искусства.

В сентябре 1890 года Шаляпин переехал в Уфу, где начал работать в хоре опереточной труппы под руководством Семена Семенова-Самарского. По стечению обстоятельств, Шаляпину выпала возможность исполнить роль солиста в опере Монюшко «Галька», заменив на сцене заболевшего артиста. После этого Шаляпину стали поручать небольшие оперные партии, например Фернандо в «Трубадуре». Затем певец перебрался в Тбилиси, где брал бесплатные уроки пения у известного певца Дмитрия Усатова, выступал в любительских и ученических концертах. В 1894 году Шаляпин отправился в Санкт-Петербург, где пел в спектаклях, проходивших в загородном саду «Аркадия», затем в Панаевском театре. 5 апреля 1895 года он дебютировал в партии Мефистофеля в опере «Фауст» Шарля Гуно в Мариинском театре.

В 1896 году Шаляпин был приглашен меценатом Саввой Мамонтовым в Московскую частную оперу, где занял ведущее положение и во всей полноте раскрыл свой талант, создав за годы работы в этом театре целую галерею ярких образов, ставших классическими: Иван Грозный в «Псковитянке» Николая Римского-Корсакова (1896 год); Досифей в «Хованщине» Модеста Мусоргского (1897 год); Борис Годунов в одноименной опере Модеста Мусоргского (1898 год).

С 24 сентября 1899 года Шаляпин — ведущий солист Большого и одновременно Мариинского театров. В 1901 состоялись триумфальные гастроли Шаляпина в Италии (в театре Ла Скала в Милане). Шаляпин был участником «Русских сезонов» за границей, устраиваемых Сергеем Дягилевым.

В годы Первой мировой войны гастрольные поездки Шаляпина прекратились. Певец открыл на свои средства два лазарета для раненых солдат, жертвовал большие суммы на благотворительность. В 1915 году состоялся дебют Шаляпина в кино, где он исполнил главную роль в исторической кинодраме «Царь Иван Васильевич Грозный» (по произведению Льва Мея «Псковитянка»).

После Октябрьской революции 1917 года Федор Шаляпин занимался творческим переустройством бывших императорских театров, был выборным членом дирекций Большого и Мариинского театров, руководил в 1918 году художественной частью последнего. В том же году был первым из деятелей искусств, удостоенных звания народного артиста Республики.

В 1922 году уехав за границу на гастроли, Шаляпин не вернулся в Советский Союз. В августе 1927 года постановлением Совета народных комиссаров РСФСР он был лишен звания Народного артиста и права возвращаться в страну.

В конце лета 1932 года Шаляпин исполнил главную роль в кинофильме «Дон-Кихот» австрийского кинорежиссера Георга Пабста по одноименному роману Мигеля Сервантеса.

Федор Шаляпин был и выдающимся камерным певцом — исполнял русские народные песни, романсы, вокальные произведения; выступал и в качестве режиссера — поставил оперы «Хованщина» и «Дон Кихот». Перу Шаляпина принадлежат автобиография «Страницы из моей жизни» (1917 год) и книга «Маска и душа» (1932 год).

Шаляпин также был замечательным рисовальщиком и пробовал себя в живописи. Сохранились его работы «Автопортрет», десятки портретов, рисунков, карикатур.

В 1935 — 1936 годах певец отправился в свои последние гастроли на Дальний Восток, дав 57 концертов в Манчжурии, Китае и Японии. Весной 1937 года у него обнаружили лейкоз, а 12 апреля 1938 он скончался в Париже. Был похоронен на парижском кладбище Батиньоль. В 1984 году прах певца был перевезен в Москву и захоронен на Новодевичьем кладбище.

11 апреля 1975 года в Санкт-Петербурге был открыт первый в России дом-музей Федора Шаляпина, посвященный его творчеству.

В 1982 году на родине Шаляпина в Казани был основан оперный фестиваль, получивший имя великого певца. Инициатором создания форума выступил директор Татарского оперного театра Рауфаль Мухаметзянов. В 1985 году фестиваль имени Шаляпина получил статус всероссийского, в 1991 году вышел на международный уровень.

10 июня 1991 года, Совет министров РСФСР принял постановление № 317: «Отменить постановление Совнаркома РСФСР от 24 августа 1927 года «О лишении Ф. И. Шаляпина звания «Народный артист» как необоснованное».

29 августа 1999 года в Казани у колокольни Богоявленского собора, в котором 2 февраля 1873 года был крещен Федор Шаляпин, власти города установили посвященный певцу памятник работы скульптора Андрея Балашова.

Достижения и вклад в оперное искусство Федора Шаляпин были отмечены и в США, где артист получил звезду на аллее славы в Голливуде.  В 2003 году на Новинском бульваре в Москве, рядом с домом-музеем имени Федора Шаляпина, был установлен монумент высотой около 2,5 метров в честь великого артиста. Автором скульптуры выступил Вадим Церковников.

Федор Шаляпин был обладателем большого числа различных наград и званий. Так, в 1902 году эмир Бухары пожаловал певцу орден Золотой Звезды третьей степени, в 1907 году после спектакля в Берлинском королевском театре кайзер Вильгельм вызвал в свою ложу знаменитого артиста и вручил ему золотой крест Прусского орла. В 1910 году Шаляпин удостоился титула Солиста Его Величества, в 1934 году во Франции получил орден Почетного легиона.

Шаляпин был дважды женат, и от обоих браков у него было рождено девять детей (один умер в раннем возрасте).

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
День России

(Просмотрено 107, просмотрено сегодня 2)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru